乌当:增强环境保护观念 让垃圾分类成为“新风尚”

发布时间:2019-08-16 10:21   来源:乌当区融媒体中心  

  近年来,乌当区不断探索小区垃圾分类试点工作,主要采取政府推动、社区发动、企业主动、市民行动的方式开展,通过多年的努力,小区居民的环保意识逐渐提高,垃圾分类正成为一种生活“新风尚”。

  熊作霞是乌当区臣功新天地小区的居民,参与垃圾分类已有近两年的时间,在她家的厨房里就放置了两个垃圾桶。熊作霞告诉记者,这两个垃圾桶一个装餐厨垃圾,一个装不可回收的厨余垃圾,对于不可回收的其它垃圾,则丢放在客厅里的专门垃圾桶里。记者在她家的阳台上还看到许多摆放整齐的纸壳、塑料瓶等可以回收利用的垃圾,在熊作霞看来,垃圾分类的好处非常多。

  臣功新天地小区居民熊作霞说:“好处多了,一个减轻保洁员的负担,一个可以为国家做好多的(环保)贡献,可以回收这些(餐厨垃圾)搞成有机肥。”

  随后,记者跟随熊作霞来到小区里的一台可回收垃圾智能分类回收箱,熊作霞按惯例刷卡开箱,随手把废纸壳扔进纸张收集箱内,此时垃圾箱上的显示屏立即显示出纸壳的重量及获得的积分。

  据负责小区垃圾分类管理的公司相关负责人介绍,通过采取会员积分制,现在小区居民垃圾分类的意识和习惯越来越好,也有更多的人愿意参与到垃圾分类中来,小区的垃圾分类氛围十分浓厚。

  贵州天楹城市环境服务有限公司运营部经理徐新野表示,只要我们居民分类正确,可以为大家积分,积分可以兑换一些日用品。

  臣功新天地小区居民熊作霞说:“他说我们积分高,送两袋米到家里来,还是收益不少,每一次换那些牙膏、酱油、盐都换得不少。”

  臣功新天地小区居民江永芬说:“我是最积极的一个,从一开始就参与的,积分是第四名,积分换纸我换了三十坨,心里面挺高兴的。”

  目前,公司将小区生活垃圾分为厨余垃圾和可回收垃圾、其他垃圾三大类,每一类垃圾均可获得积分,当积分累积到一定数额,就可兑换礼品。据了解,该小区入住的666户居民中,已经有80%参与到了垃圾分类活动中,一个月就能收集近6吨左右的分类垃圾,再生资源回收利用率接近80%。

  如今,在垃圾分类工作的推动下,居民们的环保意识逐渐提高,垃圾分类正成为一种生活“新风尚”,小区环境日益美化,居民的幸福感不断增强。

  责任编辑:李奕璇