白云区用大数据给实体经济装上“最强大脑”

发布时间:2019-08-15 17:51   来源:贵州都市报  

  贵州中铝车间内,员工正在调运箔坯。

  贵州中铝生产运营部计划员牟卫东正在扫描产品上的二维码。

  在燕京啤酒质量管控系统上,各项生产过程指标一目了然。

  在贵州中铝铝业有限公司(下简称“贵州中铝”)车间内,每卷铝箔坯的外包装上都贴有一个二维码,公司生产计划员通过手持设备扫码就可以看到这个成品的厚度、重量,客户信息,产品经过了哪些工艺流程等,实现了让产品“开口说话”。

  同样,采用大数据质量监管系统后,燕京啤酒(贵州)有限公司(下简称“燕京啤酒”)车间流水线上的设备故障实现了自动搜集并警报,关键性技术控制点上的数据不再需要人工采集。

  来自贵阳市白云区大数据发展管理局的统计数据显示,2018年,白云区实施大数据与实体经济融合项目33个,其中标杆项目3个、示范项目20个,一般项目10个,带动融合企业28户。贵州中铝铝业有限公司智能制造,燕京啤酒生产过程管控质量大数据平台等项目是白云区全面推进大数据和实体工业深度融合的示范项目。

  【贵州中铝】 信息融合平台让数据“聚通用”起来

  设备“除哑”:打破数据孤岛

  “设备出了问题,旁边会亮红点,一看大屏就知道了!”贵州中铝总经理助理刘民告诉都市新闻记者。

  在贵州中铝技术中心设备运行监测平台上,铸轧车间设备被编了号,每台设备的传动压力、进水压力、合金状态等数据指标在屏幕上都有显示,设备旁边有绿色或红色的小点亮起,红灯亮起时提示设备异常,工作人员将立即去检查情况。

  在贵州中铝车间里的各条生产线上,铸轧机、冷轧机、退火炉等设备,通过安装数据输出端口,车间工作人员手持终端就可以采集和传输数据,能通过智能制造工业信息融合平台,与公司原来的ERP(企业资源计划)系统联通,实现数据资源共享。

  “我们每个月要生产铝卷1000卷左右,有的客户要求0.05毫米厚,有的除了厚度外还有特殊要求,每笔订单的生产质量都不同。”刘民介绍说,以往生产车间冷轧机、铸轧机等设备是不联网单机运行。产品生产进度、设备的温度、压力等生产数据都由工人定时定点手工抄录,第二天上午再汇总。如果出现设备故障、生产质量的参数不对、生产计划不合理等问题,公司相关部门也无法及时得知,最终会影响到产品的质量。

  现在通过智能制造工业信息融合平台,与公司原来的ERP(企业资源计划)系统联通,企业车间原来的各台“哑设备”、各生产管理的“哑岗位”等造成的数据孤岛、管控孤岛连接起来,大大提高了企业生产效率,提高了产品品质。

  产品溯源:每个产品都有“身份证”

  走进贵州中铝铸轧车间,一卷卷双零箔坯产品整齐摆放着,每卷双零箔坯上都有一个二维码。贵州中铝生产运营部计划员牟卫东拿出一个手持PAD,对准二维码一扫,马上就查看到了这个产品的规格、型号、数量、重量以及客户信息,生产批次和货位号。牟卫东告诉都市新闻记者,以往他们需要手动填写产品信息,现在用PAD一扫就知道生产了多少产品,库存还有多少,让他们在制定计划时更精准。

  这个二维码,就是贵州中铝为了更加高效精准地管控生产过程,实现产品质量可追溯,贴上的“身份证”。在产品铸轧下线时,每个产品都有一个二维码。“这个二维码会伴随产品的冷轧、退火、分切、入库等各环节,对每道工序进行记录。”刘民介绍说。

  铝箔是什么? 我们日常用的软包装饮料内壁、香烟盒内都有它的身影。据了解,贵州中铝铝业有限公司是省属重点企业之一,公司以双零箔铝箔坯料为核心竞争力产品,主要装备和技术经济指标已居于国内同行业先进水平。

  2018年5月初投入试运行的智能制造工业信息融合平台,帮助企业实现了从传统制造向智能制造的转型。据悉,2019年1至3月,贵州中铝产量达2.1万吨,同比增长8.81%;完成商品销量2.19万吨,同比增长19.67%;累计实现营业收入3.16亿元,同比增长10.88%;外贸出口0.9万吨,同比增长5.88%。

  【燕京啤酒】 生产过程质量管控用数据说话

  质量监控:每个质量控制点有分析图

  来到燕京啤酒包装车间采访,都市新闻记者身处偌大的车间,各条流水线上却看不到几个工人。玻璃瓶从清洗、罐装、封口、到整齐摆放入纸箱包装,只有少量工作人员在清扫卡在设备间的碎玻璃渣,纸箱封口打包等。

  据燕京啤酒包装车间设备主任曾祥波介绍,燕京啤酒流水线上有29个关键性技术控制点,以往需要工人到每个控制点逐个抄录数据,每两个小时就要抄录一次,记录一次数据需40分钟,现在在设备上安装监测仪,直接把设备数据读入质量管控大数据平台,工作人员打开电脑就可以查看数据报表了。“而在以前,过程质量控制依赖行业专家,质量改进措施难以落地,质量管控的成本总是居高不下!”曾祥波告诉都市新闻记者。

  走出包装车间,都市新闻记者来到曾祥波所在的办公室。在电脑屏幕上,点开大数据啤酒质量管理系统,酒机岗位记录着酒缸液位、酒机速度、净含量、真空泵温度等数据。据曾祥波介绍,该质量管理系统除对每个质量控制点的数据进行记录外,还可将数据做出对应的分析图表,如:趋势图、散点图、盒须图等,并同时形成日报、周报、月报,帮助工作人员回顾、反查、分析质量问题,省去了管理人员对数据的加工。

  故障预警:每5秒自动搜集设备故障

  “二线——膜过滤压空气源供给不足2019-05-10 11:28:53;二线——预洗急停故障2019-05-10 11:28:56。”在燕京啤酒公司燕京啤酒质量管控系统上,最下面一行显示出了“报警消息”。此外,管控系统还列出了包装车间生产二线的实时效率、生产效率、设备利用率和设备故障率等,连洗瓶机、膜过滤、酒机、杀菌机、贴标机等设备的工作状态也分别罗列出来。

  据曾祥波介绍,以往包装车间哪台设备突然发生故障了,就马上安排人员去维修,维修师傅需要逐个排查找到故障原因,有时候工人师傅下班了,还不能马上来检修。公司采用质量管控系统后,系统每5秒钟会自动采集设备故障,24小时不间断工作,并对设备各种异常问题进行分类记录,从影响时间、频次、发生时间、月度累计、季度累计、年度累计进行准确记录,作为设备维修的重要指导数据,维修工来检修时可以更准确地排除故障。

  据介绍,2018年燕京(贵阳)啤酒包装车间首先建立了质量管控大数据平台,完成了岗位数据、质检数据、设备运行数据的数据采集,建立了设备自动化监测和故障预警系统,有效的降低了人工采集、分析数据的工作量和车间运营管理成本,提高了包装车间人员管理的效率。

  在经过十几年高速发展和兼并重组后,我国啤酒行业发展进入了“成熟期”,将由粗放式增长向精细化增长转型。燕京(贵阳)啤酒将继续深入挖掘质量管控大数据平台需求,同时结合公司现有“体系管理”要求,整合包装车间需求内容形成一套统一的集质量数据整合、数据挖掘、质量预警、报表中心等多应用场景大数据BI应用系统,为包装车间质量管控进行日常管理、风险预警和决策提供辅助支撑。

  都市新闻记者杨郦晶

  责任编辑:高春春