开阳县四举措加强暑期校园安全

发布时间:2019-08-15 11:23   来源:贵阳网  

  为进一步加强全县学校安全管理工作,确保汛期学校师生安全,开阳县四举措加强暑期校园安全。

  一是提高政治站位。积极落实好中央、省、市领导的重要指示批示精神和省、市、县的安全工作会议精神。由县教育局组织全县162所中小学、幼儿园162名安全管理员召开暑期校园安全会议3次。各学校(园)高度重视,做好相关应急预案,强化工作重点,坚持积极预防,提高汛期防范、防性侵、校园欺凌安全防范能力,确保学校安全工作落到实处。

  二是加强隐患排查。各校(园)组织相关人员重点检查校舍、边坡、挡土墙、围墙、地质灾害、在建工程项目等安全隐患排查工作,排查隐患33处,整改31处,坚决避免涉校涉生事故发生。层层压实责任,对排查出来的安全隐患,建立隐患整改登记台账,确保排查整改工作落到实处。

  三是强化宣传教育。全县16个乡(镇)2个社区在重点河段、池塘、水塘、水库、沟渠设立警示标志。各中小学、幼儿园围绕道路交通、消防、防性侵、防溺水等内容,加强暑期家校联动,向学生及家长发放《安全告知书》6万余份,利用校讯通、微信、QQ等多形式发布信息10万条,通过家长做好学生全方位的宣传教育,有效防止学生伤害事故的发生。

  四是加强值班值守。全县162所中小学、幼儿园严格落实24小时值班值守制度、校级领导带班制度,提高检查巡逻频率,加强雨情、水情、灾情的信息报送,确保学校师生生命财产安全。通过县教育局暑期安全督查,未发现值班人员脱岗现象。(张欣)

  责任编辑:李奕璇