田坎村探索“一轴三驱动”模式助力脱贫攻坚

发布时间:2019-08-15 09:52   来源:贵阳网—贵阳日报  

  8月6日,开阳县驻村工作现场观摩会在南龙乡田坎村举行,来自53个驻村工作组的第一书记(组长)在这里观摩交流,田坎村“一轴三驱动”的发展模式以及“过坎”经验让大家受益匪浅。

  作为贵阳市20个特别困难村之一,田坎村还有14户53人未脱贫出列。为坚决打赢脱贫攻坚总攻战,田坎村党总支以“强组织建设、调产业结构、破发展瓶颈、建富美乡村”为抓手,“立下愚公移山志,许下过坎幸福愿”组织带领干部群众齐心协力、苦干实干,创新探索出以农村基层党组织为轴心,以产业、保障和文化为驱动的“一轴三驱动”发展模式,总结形成“筑堡坎、过穷坎、跨沟坎、入心坎”的“过坎”经验,上演了一出精彩纷呈的“田坎村过坎记”。

  聚焦组织“轴心”筑堡坎

  脱贫攻坚战斗力再提升

  “基础不牢,地动山摇”。农村基层党组织是党在农村工作以及战斗力、凝聚力的基础,是脱贫攻坚总攻战的“轴心”。田坎村紧紧围绕脱贫攻坚各项目标任务,强化组织建设筑“堡”坎,推动脱贫攻坚战斗力再提升。

  配好主帅挂图作战。田坎村成立前线指挥部,通过入户调研、视察项目、召开专题调度会等形式,为田坎村脱贫攻坚谋篇布局。结合村情,研究制定了《田坎村脱贫攻坚三年规划(2018—2020)》《田坎村脱贫攻坚作战图》,将脱贫攻坚期分为四个阶段,通过产业脱贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”基金等具体脱贫措施,逐步完成脱贫任务。

  规范组织配强班子。为推进党组织规范化建设,田坎村撤销党支部建立党总支,将年轻、有能力的优秀人才选配到党组织班子中来,配齐配强党组织班子。积极探索创建学习型、服务型、效能型、创新型、廉洁型“五型”党支部,分类制定村干部、党小组组长和党员、村民组长量化考核制度,采取量化考核评议机制,选树先进典型,激发干部干事热情和积极性。

  亮出身份勇当先锋。开展党员“一帮一”活动,每名党员领导干部联系一名贫困生或一户贫困户,坚持定期走访帮扶对象,解决群众生产生活中的困难;党员亮明身份,开展“党员,让我看见你”主题活动,主动扛起“看我的、跟我上”志愿服务红旗,广泛开展各类惠民服务活动。

  突出产业驱动过“穷”坎

  产业发展生命力再加强

  茶叶、食用菌、将军笋、蔬菜、黄桃、林下养鸡、光伏路灯厂……各类特色产业在田坎村风生水起。为突出产业驱动,田坎村因地制宜采用多方借力、抱团发展、利益联结的产业发展模式,盘活农村资源,解决产品生产、加工、销售等问题,发展壮大村集体经济,帮助群众脱贫增收。

  村企共建创新运营模式。田坎村携手企业开展“千企帮千村”帮扶活动,引入企业资源为田坎村注入“资金动力”,同时把村集体经济交给企业运作,借鉴企业的运营经验和销售渠道,走公司化运营的模式为村集体经济创收提供有效保障。

  农超联动打通产销渠道。与市农投集团的惠民生鲜公司达成“农超直销”协议,将田坎村产品直接销售到惠民超市采购端,有效解决产销脱节的问题。与合力超市、星力超市、宾隆超市等惠民生鲜超市达成“直产直销”协议,打通产销渠道,使田坎村的农特产品走上了“以销定产”的快车道。

  校农结合突破技术瓶颈。田坎村与贵州大学、贵州师范大学等6所高校达成校农结合直采直销协议,达成“校农结合”产学研共建合作协议,产业发展得到贵大专家的指导和帮助。同时,与贵阳中医学院后勤党总支、贵阳学院后勤党支部达成党建共联帮扶协议,各高校为田坎村村组干部开设特色课堂,提升田坎村村组干部的素质和能力。

  突出保障驱动跨“沟”坎

  基础设施承托力再夯实

  综合来看,制约田坎村发展的瓶颈是水和路,瞄准脱贫致富的制约因素,田坎村大力实施基础设施建设,精准发力,跨越“沟壑之坎”,为打好脱贫攻坚总攻战提供基础保障。

  基础设施“无忧”。田坎村实施人畜集镇饮水工程建设,全村安全饮水实现全覆盖。同时,抓住“组组通”道路建设三年大会战的历史机遇,已完工11条公路共18.2公里,保证了23个村民组832户3677人的交通出行。

  基金保障“无虑”。制定《田坎村教育医疗住房三保障基金方案》,采用“企业赞助+村集体经济专项列支”方式筹集专项资金。专项资金作为特困家庭享受政策支持后的调剂资金,切实推翻了压在村民头上致贫返贫的“三座大山”,增强了村民的安全感和归宿感。

  专项治理“有效”。深入开展扶贫领域突出问题专项治理工作,聚焦问题,深入剖析原因,制定针对性措施,逐一整改,引入激励和惩处机制,切实激发出村组干部干事创业责任心和事业感。

  突出文化驱动入“心”坎

  自主发展意志力再激发

  群众是打赢脱贫攻坚战的主力军。为注重培育群众良好的生活习惯和文明乡风,田坎村引导群众从思想上拔“穷根”,帮助群众坚定打赢脱贫攻坚战的信心。

  文化生活“聚人心”。通过创作“村歌”《醉美田坎》,以及《田坎花灯》《田坎阳戏》等文艺作品,叙述田坎村的故事,向群众发出“决战脱贫、全民奋起”的战斗动员令,号召群众“脱贫攻坚、携手奋进、把党恩铭记”。成立田坎文化服务队,开展丰富多彩的文艺活动,营造“我参与、我奉献、我快乐”活动氛围,增强群众的参与度和获得感。

  邻里守望“筑和谐”。组建醉美田坎除陋队和邻里守望志愿服务队,充分发挥老党员、离退休干部、退役军人等人员“退休不褪色”的模范作用,发动全村村民积极参与到互帮互助、邻里守望、共同致富活动中来,为乡村振兴、村容整洁、乡风文明、社会和谐、生活富裕群策群力、携手奋斗,最终实现脱贫摘帽、全员小康。

  卫生考核“评红旗”。以改善人民群众生产生活环境为目标,创新开展“卫生村寨”流动小红旗评选活动,为建成工业新村、旅游名村、生态美村创造条件。通过“卫生村寨”流动小红旗评比活动,党员先锋模范作用充分激发,村民“爱护环境卫生、共建美丽家园”的意识进一步提高。

  “啊,醉在田坎,美在田坎,小康路上感恩奋进换来新天地!”如今的田坎村正如其村歌《醉美田坎》所唱,一条条托起群众脱贫致富希望的水泥路交错纵横,一个个撑起群众发展希望的产业生机盎然,构成了一幅田坎“过坎”后的美丽乡村新画卷。

  贵阳日报融媒体记者 李春明

  责任编辑:李奕璇