南江乡举办种养殖培训 助推贫困户脱贫出列

发布时间:2019-08-14 11:49   来源:贵阳网  

  8月13日,开阳县南江乡举办建档立卡贫困劳动力种养殖培训开班仪式。110余名农村贫困劳动力参加。活动得到了开阳县就业局、贵州大学学术交流中心等单位的大力支持。

  本期种养殖培训,为方便贫困户劳动力参加培训,分片区同步在南江村、新隆村分别开班,免费培训为期15天,以实际操作学习为主,理论学习为辅。培训课程有果树管护、蔬菜种植、水产养殖等内容:果树培训主要从栽培、品种选择、果园管理、病虫害防治、果树整形修剪、嫁接等方面对果树栽培进行了讲解;蔬菜种植主要从育苗、栽培、施肥、病虫害防治等方面讲解;水产养殖主要从选苗、水质、饲料投喂等方面进行讲解。培训将严格执行学习纪律和考勤制度,对完成全程学习的人员进行考核并颁发证书。种养殖培训结束后,还将开展家政服务、SYB创业、厨师等内容的培训班,让我乡农村贫困劳动力能够掌握技能,就近就业,实现培训一批、带富一方的成效。

  南江乡积极推进贫困户劳动力全员培训工作,确保每个农村贫困户家庭至少一人实现就业创业。在脱贫攻坚清零行动中,南江乡党委、政府组织各村召开建档立卡贫困户脱贫攻坚清零大会,与贫困户户户见面,宣讲中央、省、市、乡脱贫攻坚重要讲话精神,全面推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、基础设施建设等措施。组织驻村干部职工进村入户,全面摸准和充实现有基础数据,精准掌握有劳动能力的贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、就失业状况、培训就业意愿等信息,有针对性地上门进行宣传发动,将合适的岗位信息、培训信息精准传递到每家每户。

  此次培训的目标是,使南江乡贫困劳动力掌握一技之长,确保每一个农村建档立卡贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”。(通讯员 黄梅)

  责任编辑:李奕璇