龙水乡开展蜂糖李夏秋管护培训

发布时间:2019-08-14 11:41   来源:贵阳网  

  近日,龙水乡邀请市、县农艺师为群众开展蜂糖李夏秋管护培训。

  此次培训为期1天,室内(理论)培训和室外(实操)培训同时进行,室内培训由县农业农村局农艺师邹凤江主讲,室外培训由市农业农村局农艺师李涛主讲。室内室外参训学员共100余人,其中包括贫困户40余人。培训内容主要围绕栽培、修枝等展开。

  在室内培训时,邹老师结合实例,深入浅出地向群众讲解蜂糖李应该怎样栽种,如何灌水、覆土等,台下的村民专心致志地听讲。

  “果子下果后就要开始施肥,修枝了,不能等到冬天......修枝要注意,不能有重叠枝,要留营养枝、结果枝......”在室外培训现场,李老师的讲解通俗易懂,并不时为群众示范修枝、扭枝等,村民们把老师围个水泄不通。

  “龙水乡的村民们听得很认真,我很高兴,从课堂互动来看,他们前期的培训还是有效果的,不少村民都能回答出我的问题,我希望能常来做培训,教给他们更多的管护技能,让他们把蜂糖李产业做得更好。”李涛老师说。

  “以前我们刚开始种蜂糖李的时候,也曾多方学习,但是效果不好,种出来的蜂糖李果型不好,挂果率不高,现在,政府经常邀请市县的农艺师为我们讲课,内容很丰富,老师讲课的方式我们也很喜欢,我们学到的知识很实用,施肥、修枝等更加有经验了,果树管护得好,蜂糖李的果型好,挂果率高,品质好,口感好,收入也增加了。”花山村村民张忠敏说。

  下一步,龙水乡会继续邀请市县农艺师为群众开展蜂糖李、枇杷等果树秋冬种植管护培训,并组织贫困户、种植大户、种植能手、合作社负责人等到县学习,切实提升广大群众的管护技能,为龙水打造富硒精品水果奠定基础,助力脱贫攻坚。

  责任编辑:李奕璇