心理咨询师解疑如何让孩子远离假期综合征

发布时间:2019-08-14 10:28   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  暑假有将近两个月的时间,对于孩子们来说,这是属于自己的自由支配时间,在这段时间里,孩子们纷纷放飞自我:外出旅游、玩手机、睡大觉、看电视······但再长的假期也有结束的一天,距离开学只有10天左右,暑假余额已不足,加上各种暑假作业等待完成,部分孩子开始出现紧张、恐慌、失眠等现象,这些现象距离开学越近越明显。

  国家二级心理咨询师、国际注册高级亲子教育指导师程显新老师接受本报记者采访时表示,这是典型的假期综合征。那么,假期综合征的主要表现有哪些?成因又有哪些?如何让孩子远离?这些都是家长关心的问题,来看程老师的分析和建议。

  假期综合征的主要表现及成因

  家长盯得紧,孩子却行为拖拉、生活懒散、情绪逆反

  这种状态主要原因是家长支配孩子,管得过多过细,扼住孩子命运的咽喉,孩子失去自我。“分分小命根”,“人家好孩子都在补课,我们不能输在假期!”……诱导、鼓励、说服,甚至命令孩子参加各种补习班,无论孩子是否愿意,补习没商量!孩子不情愿疲于奔命,没玩好也没学好,情绪时好时坏。孩子看透了自己不可能有补课否决权,就只好讲条件,或消极怠工。“补呗,反正学的权利在我!”这种心态导致心猿意马,人在曹营心在汉,逆反情绪有增无减,结果事与愿违,家长的钱和精力没少花,孩子的成绩却没提升,还滋生了走神儿、拖延等恶习,以及焦虑、郁闷等不良心理,甚至还产生了厌学情绪。

  家长不关注,孩子行为放纵、生活无序、为所欲为

  这种状态主要原因是家长放纵孩子,对孩子管不了或问不着。这类家长或外出打工,或忙于生计,或难以沟通,孩子处于放养状态。有的孩子甚至一个人在家看大房子,无聊、郁闷、孤独、无助,甚至在电闪雷鸣的雨夜焦虑、恐惧、害怕也没人知道。

  孩子在家自由、空虚,看电视、玩游戏消磨时间,久而久之睡懒觉,黑白颠倒,没有时间观念,也不想人生未来,及时行乐、得过且过。即使家人偶尔相聚,孩子也感受不到家的温暖。这种亲人的冷漠孩子体验越早,长大以后心理问题越严重,身心健康出问题,学习成绩也不可能好。

  程显新强调,孩子出现假期综合征,一般是家庭教育出了问题。问得过多、管得太细,孩子被束缚会失去内在的动力;不闻不问或问不了,孩子被遗忘,会迷失人生的正确方向。以上是两种极端错误的家庭教育方式,都不可取。

  用这些方法让孩子进入开学状态

  1、了解孩子的真实想法,满足内心合理需求,提升认同感

  “所有的孩子爱父母,所有的父母爱孩子。”只是爱和表达爱的方式不同而已,有时恨也是一种爱。无论孩子年龄大小,脾气好坏,都希望被父母看见和认同,才会有自信心和行为动力。

  所以,要想爱孩子,必先懂孩子。家长要学会悦纳孩子,既爱孩子的优点,也接纳孩子的缺点,了解孩子的真实想法,满足其内心的合理需求,及时纠正错误观念,融洽亲子关系,让孩子能感受到“亲情”和力量。

  2、积极关注孩子的生理和心理反应,增加孩子的安全感和责任意识

  假期孩子希望自由支配时间,熬夜、暴饮暴食、打破睡眠和饮食规律是常有的事儿,甚至出现便秘、长痘、油脂分泌过多、腹泻、恶心、眩晕、肠道反应、神经厌食、焦虑、神经衰弱等不良心理和生理反应。

  这样的孩子往往是被忽视,内心没有安全感,想通过这些不良的行为引起父母的关注。所以,父母再忙也要用行动去关心孩子的生活起居,让孩子感受到家的温暖,也可指导孩子做一些力所能及的家务,及时给予肯定和鼓励,培养孩子责任感和同理心,做到彼此尊重,有效沟通。

  这样,孩子才会关心自己的身心健康,同时,对父母产生信任感和安全感。

  3、还给孩子决定权,指导孩子调整行为目标和学习习惯

  思想是行动的指南,家长多听听孩子关于开学有什么想法?新学期如何规划?有什么目标,怎样才能实现?需要父母哪方面给予帮助?让孩子自己表达想法和措施,家长用心倾听,真诚表达,有效指导。让孩子感受学习是自己的事,是自身生存和发展的需要;学习也是国家的事,是合格公民的责任和义务。

  这样,孩子行使决定权就会对自己的行为负责,家长行使善意的监督权即可。

  4、抛开家长的权威,用心陪伴孩子,和孩子一起成长

  家长是孩子的榜样,孩子是父母的影子。孩子从小模仿父母长大,家长生存状态好,孩子也差不到哪儿去。所以,父母首先要身心健康,和孩子一起锻炼身体,按时吃饭睡觉,有计划读书学习,提升孩子的兴趣爱好,参加力所能及的实践活动,科学管理时间,劳逸结合学习。其中,父母与孩子说话的语气、语调乃至语速都要有亲和力,而不是体现权威和暴力。

  总之,“父母改变,孩子自然就会改变。”父母用心看见孩子,把孩子当成一个独立的个体,真诚相待、平等交流、尊重人格、倾听心声、积极关注孩子情绪,让孩子的内心能感受到父母的爱。同时,和谐夫妻关系,融洽亲子关系,给孩子营造一个轻松愉悦、安全有序、张弛有度、自由民主的家庭教育氛围。这样的孩子会有责任感和使命感,对生活有目标,认为暑假结束了,开学是很自然的事,不会出现耍赖、装病、闹情绪、不愿意上学的情况,会开开心心进校园,享受班集体的温暖。

  贵阳日报融媒体记者孙维娜

  责任编辑:杨博文