贵州加来众科着力打造智能制造贵州名片

发布时间:2019-08-14 09:13   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为工作人员展示网络K歌神器ickb。   

  可以对嗓音进行修饰,一款号称声音界的“美图秀秀”——ickb已然成为全国网红达人直播、唱歌的必备品,效果媲美国外一线产品。

  这款网络K歌神器ickb在淘宝网的售价不到900元,一般中等收入的人群都能购买,而国外相同效果的声音修饰器售价至少在数千元人民币。这款物美价廉的产品,来自贵州加来众科智能科技有限公司。经过该公司自主研发团队不断创新,攻克一个又一个技术难关,这款中国产品达到了国际一线品牌品质。

  图为工作人员展示专业话筒。

  图为工作人员展示多屏控制技术。

  贵州加来众科智能科技有限公司负责人陈燕山表示,国外声音修饰器主要贵在声卡。使用品牌声卡,每一台设备需要支付授权费用10欧元至20欧元,所以,专业声卡总售价在420元人民币左右。为降低这一费用,公司大胆启用台湾芯片,每块售价仅17元人民币。

  芯片价格下降,质量却不能下降。为此,公司投入大量人力物力,用了整整一年时间,突破了这一难题。“我们采用独特的DSP算法,研发驱动程序,让原声得到修饰美化。”陈燕山说,ickb配备有相应的APP,使用者可以选择200种声音效果,而每一种效果都是程序员们绞尽脑汁,经过成千上万次的演算才得以实现。

  图为高新区一角。高欣萱/图

  加来众科的声频技术被利用到各类产品中,专业话筒更是被G20峰会使用,并广泛应用于各类专业录音棚。加来众科也成为国内唯一一家声频技术能和国外相媲美的公司。

  陈燕山说,目前,加来众科已成功生产包括声频产品在内的十余个产品,ickb已发展到第三代,支持电脑、手机、话筒等多种连接方式,演唱效果可实时录音传送至手机。正因为其强大的声音效果,ickb在国内市场的占有率达到60%。

  除了声频,加来众科是国内最早制作触摸屏一体机的企业,更是首个尝试用iPad做遥控器的公司。加来众科深知,强大的研发能力是公司核心竞争所在。因此,加来众科每年都会将销售额的10%投入到研发中。基于强大的自主研发能力,公司制作的LCD云屏可以接入任意信号源,包括各种云平台、监控信号、网络信号,电视信号等。加来众科特有的分布式控制系统,可以进行多屏控制,即不同信号源同时呈现在一张屏幕上。只用一个iPad,在全球任意一个地点都能实时控制屏幕移动、转换等。

  加来众科还计划顺应“一带一路”倡议,向东南亚国家拓展业务,让世界聆听“加来”的声音,让全球目光聚焦贵州,打造一张智能制造的贵州名片。

  以自主研发提升自身核心竞争力的加来众科是贵阳高新区企业走高质量发展路径的一个缩影。今年以来,贵阳高新区围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持以发展产业为主导,以做强实体经济为核心,突出产业导向,聚焦中高端消费和中高端制造,做好产业发展与空间布局规划,紧盯产品强化招商引业,不断强链、延链、补链,做优存量、做大增量,推动实体经济迈上新台阶。同时,抓好招商工作,引进更多国内外先进技术、产品和服务,引导全区制造业集群产业链快速推进和发展。

  细细盘点,像加来众科这样的企业在贵阳高新区还有很多。

  今年7月,高登世德上榜“2019中国金融科技竞争力100强”,成为全贵州唯一获此殊荣的企业。从“0”开始孵化,到“金融科技竞争力100强”行业翘楚,这家公司仅用了4年。

  中晟泰科利用科技创新打造智能生产车间,在“试投产”期间就拿下超5000万元订单,并牵手华为、小米等巨头的。

  ……

  (贵阳日报融媒体记者 李雯文 文/图)

  40户企业将获微企政策扶持

  记者昨日从贵阳高新工商分局获悉,该区多形式、多媒质、全方位地开展扶持政策宣传,进一步提高扶持政策社会知晓率,目前共有40户企业通过评审,将获2019年度微型企业政策扶持。

  为进一步落实好省、市扶持微型企业发展工作要求,保证2019年度扶持发展微企工作顺利开展,高新区微企办、区工商分局多措并举推进扶持微型企业发展工作有序进行。首先,积极与区扶持微企工作领导小组成员单位协调沟通,力保各个工作环节顺畅,为确保全区扶持微企工作顺利开展提供组织保障。充分发挥传统媒体和新媒体的宣传作用,多形式、多媒质、全方位地开展扶持政策宣传,加强政策解读,让更多的微型企业和创业群体及时精准地掌握“3个20万元”扶持政策内涵,进一步提高扶持政策社会知晓率。此外,建立高新区扶持微型企业培育库,以提前培育为抓手,为有意向申请微企扶持政策的企业答疑解惑,帮助申办企业提升认识,规范申请材料,为扶持发展微企做好基础工作。

  高新区微企办还组织召开了两次扶持微企发展工作评审会。截至目前,共有40户企业通过评审,将获得2019年度微型企业政策扶持。

  (贵阳日报融媒体记者 李雯文)

  责任编辑:高春春