高寨乡:三聚焦守牢脱贫攻坚“清零”底线

发布时间:2019-08-13 16:09   来源:贵阳网  

  自全县召开“两不愁三保障”暨脱贫攻坚清零行动誓师大会以来,尤其是在县委书记王启云调研高寨乡“两不愁三保障”工作时提出了具体要求后,高寨乡党委、政府迅速行动,严格按照县委、县政府关于“九大清零行动”《军令状》要求,倒排工期,步步为营,聚全乡之力,聚焦“住房安全”“饮水安全”“产业覆盖”三个重点清零任务认真做好“清零”工作,守牢“清零”底线。

  一、聚焦住房安全,保障群众住有所居

  一是深摸排,对全乡房屋进行再一次的全面摸底排查,对所有建档立卡贫困户进行了房屋安全鉴定。截至目前,全乡共有房屋6513栋,老旧住房146户,危房199户,其中木结构房屋占总房屋数的65%。二是勤调度,对危改工作实行三天一调度、一周一汇报、一旬一督促的形式,加强对危房改造工作调度力度,确保各项工作落得实、推得走。三是抢进度,采取乡党政领导联系村、单位包村、职工包户的方式共同督促危改实施进度,将工作责任落实到个人,保障施工进度。四是助搬迁,目前已完成2018年度易地扶贫搬迁73户298人。前期,高寨乡主动对接家庭特别困难的2户搬迁户,动员全乡干部职工及爱心人士积极筹措善款,募集资金帮助其购买生活用品及基本家电。

  二、聚焦产业扶贫,实现增收精准滴灌

  一是产业覆盖更精准。今年以来,我乡严格按照农村产业革命“八要素”要求,紧扣市委“一品一业、百业富贵”发展愿景,围绕开阳县“贵阳都市特色农业发展区”功能定位,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,因地制宜纵深推进农村产业革命,带领困难群众重点发展蔬菜、茶叶、食用菌、蔬菜、蜂蜜等产业。通过各村“产业项目大比拼”推动规模化产业发展,重点选择附加值高、周期短的产业,确保群众稳定增收。通过土地流转、劳动务工、利润分红、保底收购、以销定产等多种方式实现了180户建档立卡户增收。例如:石头村中药材云木香种植200亩,采用以销定产的方式覆盖30户100人;牌坊村400亩冷凉蔬菜通过土地流转、劳动务工等方式覆盖30户105人。

  二是增收手段更加丰富。针对残疾家庭,采用中蜂养殖“培训+收割+回收”一站式服务,保障残疾人足不出户稳定增收,如:2018年中蜂养殖项目仅谷丰村就投入资金10.64万元,为34户残疾户或建档立卡户家庭发放蜂箱133箱;针对缺劳动力家庭,采取“三变”模式“土地优先入股”保障稳定分红;针对缺资金家庭,则采取扶贫资金注入激励自主创业脱贫,如:牌坊村为3户贫困户扶贫小额信贷贴息1300元用于产业发展;针对缺技术家庭,采取厨师、创业、家政等劳动力技能培训,拓宽其增收致富渠道。三是结构调整更明确。我乡立足自身实际,选准特色产业,不断抓实结构调整,变潜在的优势为现实优势。2019年上半年产业结构调整涵盖10余种,其中,食用菌4万余棒,产值已达7万余元,经果林2600亩,冷凉蔬菜种植3500亩。同时,因地制宜推进“三变”改革,把农村“三变”改革与特色产业培育、土地流转、新型经营主体培育等有机结合。截至目前,高寨乡已有5个“三变”项目实现入股保底分红。

  三、聚焦产销对接,打响高寨产业品牌

  坚持以市场为导向的发展模式,聚焦产销对接,创新产销对接机制,实现农产品、市场、商家、消费者的无缝对接,让单向的“种得好”转变为双向“卖得出、卖得好”。2019年上半年,通过“基地+学校”“合作社+加工厂”“贫困户+旅游公司”等方式,由基地或合作社与企业、学校、旅游公司等签订合同,保底价统一收购,实现产品的有效输出。杠寨村“基地+学校”模式每天能为贵阳市10所中小学稳定输出1000斤左右蔬菜。“以销定产”将直接带动周边将近40余人增收。同时,去年开始,高寨乡积极打造乡级旅游平台公司,成立了“蓝阿秧”旅游发展有限公司作为乡级平台公司,目前已成功打造出富硒白茶、富硒蜂蜜、苗家土鸡蛋、苗族刺绣作品、蜡染服饰等6项蓝阿秧系列商品,并借助乡级电商平台进行整装出售。乡平台公司作为全乡产业结构调整的生产销售平台,今年共计种植蔬菜800余亩,目前蔬菜刚刚上市销售,销售额已达2万。通过土地流转及劳动务工预计能带动100余户农户增收3000—5000元。

  责任编辑:李奕璇