工业革新|光影70年•看南明变化

发布时间:2019-08-13 12:43   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 近年来,南明区的迅速发展使人无不为之赞叹。特别是工业的发展取得了翻天覆地的变化,目前正从聚焦数字经济向推进智能制造方向发展。

  让人记忆尤深的是,从1978年到2000年的改革开放时期,南明区始终承袭着工业区的定位,拥有35家国有大中型企业,机械、电子、冶金、化工等20个大类,2000多种产品的工业体系,形成了二戈寨、甘荫塘、小河、油榨街等众多相对集中的工矿片区,由此奠定了南明优势的工业基础,在相当长的时间里左右了南明区工业发展的方向和结构。

  当然,在这些工业企业中,最广为人知的一定是贵钢和贵阳发电厂了。

  “贵钢搬走了,今后老贵钢的那块地方无论变成什么样,在老贵阳人心里,它永远叫‘贵钢’。”

  (贵钢厂房)

  近半个多世纪以来,贵阳发电厂、贵钢不仅仅是南明区的支柱性产业,还是老贵阳人心中的地标,承载了年轻时的拼搏梦,是无可替代的那一段“贵钢”记忆。

  (贵钢馒头)

  印象最深的当然就是贵钢馒头,现在坐在街边小巷运气好的话都还能遇到推着叫卖贵钢馒头的叔叔。

  提起贵阳发电厂和贵钢这两个国字号老企业,从过去到现在,对于不少贵阳人来说,一直都充满着爱恨交织的复杂情感。

  (贵钢厂房) 

  始建于1927年的贵阳发电厂,是贵州首座燃煤火电厂,曾是历史上第一次点亮了贵州高原夜晚的明灯,也标志着贵州电力工业建设的起步。而诞生于1958年的贵钢,累计为国家建设贡献了620万吨优质特殊钢,并为3万人的就业生计提供了保障。

  (贵钢工人工作场景)

  在过去的数十年间,这两家大型工厂,曾是南明区重要的支柱型企业,为地方经济社会的发展作出过巨大贡献,也成为不少贵阳人安家立命的依托所在,甚至还成为了人们心中的城市地标。然而,在滚滚黑烟、漫天灰尘的侵蚀之下,它们所带来的巨大工业污染,也饱受着大家的诟病。南明区又面临了新一轮的挑战。

  (贵阳发电厂)

  顺应生态文明建设的时代呼唤,在省、市、区的聚力推动下,据统计,1998年到21世纪,南明区关停的高污染、高能耗、低效益的“傻、大、黑、粗”企业占原有企业总数的30%。与此同时,电厂关停,贵钢搬迁,也纳入了绿色发展的议事日程。2013年11月26日,贵钢电炉炼钢厂宣告停产、启动搬迁,这家老厂正式退出城区、实施易地转型,以另一种方式涅槃重生。2017年3月17日,随着最后一座冷却塔爆破拆除,贵阳发电厂以一串巨响完美谢幕,宣布退出了贵阳的历史舞台。

  (冷却塔爆破拆除)

  (发电厂烟囱爆破拆除)

  对于一地的经济发展而言,两大企业的关闭搬迁,好似自拆梁柱、自毁经脉,它需要壮士断腕、刮骨疗伤的勇气。然而,破立并举方能有舍有得。伴随着时代的进步发展,而今,新旧动能的转换、发展方式的转变在南明区已如火如荼,从淘汰落后产能到改造传统产业,从聚焦数字经济到推进智能制造,城市的变化已清晰可见。

  告别高能耗、重污染,迎来天蓝地绿和水清,这背后折射出的是产业之变、城市之变,更是理念之变,守住“生态和发展”两条底线,秉持绿水青山就是金山银山,没有绿水青山就没有金山银山的价值观念,一条经济、社会与生态和谐共赢的壮美画卷,正在南明徐徐铺就、呈现眼前。

  (文 崔娣宁 图片/网络)

  责任编辑:高春春