南山社区:垃圾乱堆扰民 社区调解暖心

发布时间:2019-08-13 11:53   来源:贵阳网  

  近日,开阳县司法局宿舍吴某到南江居委会反映,从8月份起,部分居民将垃圾乱扔在小区院子里,严重影响小区环境及居民正常生活,请求居委会协调处理。

  接到反映后,支居两委高度重视,明确由居委会主任牵头组成调解组进行调解处理。经了解,该小区现有住户16户,由于小区离垃圾箱较远,经大家协商,每月由小区住户廖某统一收取每户25元作为垃圾运送辛苦费,委托小区住户吴某每天将垃圾运送到垃圾箱处。由于7月份廖某搬到其它地方居住,不再收取每家每月的垃圾运送费,导致吴某运送垃圾的辛苦费无人支付,吴某便不再运送垃圾,造成小区垃圾乱扔,无人管理。

  了解到这一情况后,调解组组织小区住户进行协商,提出两种解决方案:一是继续推荐人员运送垃圾,每月每家出资25元的垃圾运送费用,每月月底自己将费用交到运送垃圾人员手中;二是每家负责运送垃圾一个月,循环运送。通过大家共同协商,达成一致意见:每月每家出资25元垃圾运送费,继续由吴某负责运送垃圾。

  小区恢复了整洁干净。调解组提醒大家,小区是我们每天生活的地方,居住环境的好坏直接影响到我们的生活质量和心情,洁净、舒适的生活环境、和谐、温馨的生活氛围需要大家共同维护。

  责任编辑:李奕璇