“文军”扶贫 开阳县文联在行动

发布时间:2019-08-12 14:10   来源:贵阳网  

  脱贫攻坚是党中央向全党全社会发出的总攻动员会,在脱贫攻坚决战总攻时刻,开阳县文联强化责任担当,按照省、市文联和县委、政府安排,认真开展“文军”扶贫工作,并取得了一定的成绩,受到领导的好评和社会的赞誉。开阳县文联的做法是:

  一、用摄影记录脱贫攻坚精彩瞬间,以图片反映脱贫攻坚工作过程。县文联、县摄协先后组织百余名摄影工作者到花梨镇清江村、翁昭村、建中村及宅吉、禾丰、永温、双流等乡镇多个村寨,进村入户,深入到一线,采访拍摄了大量脱贫攻坚图片,并于2018年在县城举办脱贫攻坚摄影作品展,展出作品一百余幅,县领导和省市摄影家协会负责人观看了图片,并给予较好的评价。

  二、用镜头记录乡愁,迁新居不忘党恩。开阳异地扶贫搬迁工作是精准扶贫的一项重要工作,是党和政府为解决农村边远山区贫困户改善居环境。寻求新的就业途径,脱贫奔小康的重要举措。2019年6月,县委、政府安排县文联对全县1200户异地扶贫搬迁户新居旧屋进行拍摄,此次拍摄工作,时间紧、任务重,县文联、摄协立即安排,组织20多名摄影家分五个小分队,对全县异地扶贫搬迁的1200多户进行实地拍摄,大家走村串寨,进村入户,冒着大雨,踏着泥泞小道,穿越在崇山峻岭、羊肠小道,顶着炎炎烈日,跋山涉水,不辞辛劳,为异地扶贫搬迁户按下记住乡愁的快门,拍摄了一幅幅充满搬迁户感恩党、感恩政府并铭刻于心的照片,这次拍摄工作,历时半个月,虽然大家疲惫不堪,但没有一个人叫苦叫累,充分体现了开阳摄影家们在异地扶贫搬迁工作中的责任与担当。

  三、用诗歌记录扶贫工作,又是文艺工作的一个亮点。在脱贫攻坚工作中,有许多感人的事和人,需要作家、诗人去采访、挖掘,用正能量讲好开阳扶贫故事。县文联先后组织作家诗人百余人(次)到永温、花梨、宅吉、禾丰、双流等乡镇和村寨,深入一线,采风创作,先后创作了《用诗歌记录脱贫》等诗作若干首,在省内报刊发表,并即将出版《永温采风作品专集》。

  四、与产业园结对子,为乡村脱贫支招。县文联充分利用自身人脉资源和文艺人才集中的优势,与双流镇玫瑰产业园结下了对子,并在该产业园挂牌,使其成为开阳文艺家采风创作基地,提升其文化内涵和品位,扩大企业的影响力和知名度,使其在双流脱贫攻坚中发挥更大作用,帮助该产业园正在策划“首届玫瑰花节暨诗画开阳交友会”,宣传总结开阳在脱贫攻坚、富美开阳建设中的好经验、好作法。与此同时,县文联还为南龙乡翁朵村脱贫攻坚支招出力,并于3月15日邀请贵州大学农学院教授余忠刚和开阳花椒大王、开阳馋解香食品公司负责人等到该村座谈交流,规划指导该村的花椒种植,帮助该村找到脱贫致富的路子。

  脱贫攻坚,任务繁重,我们将认真总结经验,把“文军”扶贫工作抓得更扎实、更有效。在脱贫攻坚工作中,发好声、讲好故事、传递好正能量、发挥好文艺工作者的宣传助力作用。

  我们将不忘初心,砥砺前行,在脱贫攻坚工作中,尽职尽责,勇于担当,作出文联人应作的贡献。

  (通讯员 文丰)

  责任编辑:李奕璇