南明区公安分局出入境管理科的灵魂“画”警

发布时间:2019-08-12 11:11   来源:贵阳网  

  周军是贵阳市公安局南明分局出入境管理科的一名辅警,画漫画是他的一个业余爱好,因为领导的支持,最近他把漫画跨界运用到工作当中,使漫画与帮助群众顺利办证无缝对接起来......

  这事首先要从周军学习画漫画说起。漫画是周军的梦想之一,在他十三、四岁的时候,那时正在上初中,日版动漫也是在那个时候传进了中国市场。《七龙珠》、《城市猎人》、《北斗神拳》、《圣斗士》是进入中国的第一批漫画,也是因为这四部动漫他开始喜欢上了漫画,从此便一发不可收拾,在往后的30年里,靠着自己的坚持他画了不少的作品。

  工作之后因为一个偶然的机会,他得以将漫画与工作结合起来,当然也得到了很好的反馈。从南明公安分局南明堂派出所调到出入境管理科后,他发现很多人来到大厅都要询问工作人员怎么办,去哪办,不管男女老少每个人都要来问一遍,工作量特别大,如果负责咨询台的话,每天都要重复很多遍,于是在领导的建议下周军开始尝试把办证流程以漫画的形式呈现出来,以便来办理的群众能够更直观的理解。当周军推出他的第一部漫画《出入境证件受理流程》后,他说“效果还是比较好,除了一些年龄大一点的人他可能不会去看,那一般的人来一看就觉得很清楚。”之后他又相继画出了《出入境的微预约》、《出国境证照怎么办?我来告诉您》两部。

  《出入境证件受理流程》图)

  《出国境证照怎么办?我来告诉您》 图

  前不久出入境管理科开展了扫黑除恶的专项工作,为了加大宣传力度,周军又推出了一个扫黑除恶系列,并取名为《当》。

  扫黑除恶漫画《当》

  除此之外,他会把漫画发在抖音账号上,公安厅有一个内部杂志他也会去投稿。周军说开始画漫画后,他开始学会细心观察、体验生活,如果孩子以后愿意学习的话,他也很乐意把自己的所得都教授给他,并表示以后遇到什么有趣的事情都会记录下来然后再用自己的业余时间把它做成漫画。

  (全媒体记者 刘睿 图 周军)

 

  责任编辑:高春春