记开阳县电力改造突飞猛进 电力发展普惠民生

发布时间:2019-08-09 11:19   来源:贵阳网  

  记新中国成立70周年看开阳电力的突飞猛进

  从解放初期的一穷二白到经济强县,从煤油灯时代到今天出门有高铁、住房有电梯、吃穿有网购,电力已与我们生活的方方面面密不可分,并为开阳县人民群众生活水平的不断提升和开阳县社会经济发展,提供了坚强有力的能源保障,发挥着不可取代的重要作用。

  新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导和全县各族人民的共同努力下,开阳县发生了翻天覆地的变化,各行各业都取得了令人瞩目的成就。开阳电力70年来历经千难万险,建成了现在拥有3座220千伏变电站,5座110千伏变电站,12座35千伏变电站,主变总容量达到1693兆伏安及2200多公里的输配电线路及年供电量26亿度的供用电大县。从一个无电县变成了一个富电县,为开阳县建设成为全省第一批经济强县作出了重要贡献。开阳电力事业所取得的优异成绩,离不开我国电力体制的不断深化和改革,与开阳县委、县政府将电力事业确立为国民经济建设和社会发展先行官的重要地位分不开;与全县人民齐心协力、团结奋斗和倾力支持分不开;与我县电力工作者数十年来艰苦卓绝的努力拼搏分不开。

  开阳县的电力发展史,是开阳县社会经济发展史的光辉篇章,是新中国站起来、富起来、强起来的缩影。值此新中国成立70周年纪念及开阳县解放七十周年之际,本文特对开阳县电力事业七十年的发展轨迹作一个简要的回顾。

  电力匮乏创业艰难

  开阳地处黔中腹地,山川秀丽、气候宜人、物产丰富、人民勤劳。但在解放前漫长的岁月里,开阳人民却过着居不能安身、食不能果腹、衣不能蔽体的极贫生活。

  “一唱雄鸡天下白”,随着新政权的建立巩固,旧势力得以肃清,土地改革完,国民经济得到一定程度的发展。1951年底开阳县投入资金1.34万元,用一台汽车引擎烧煤带动一台20千瓦发电机发电,供县委、县政府和县城内几个主要单位办公和照明。从此,开阳从用油灯的松明时代开始走向用电灯的光明时代。

  1958年至1960年“大跃进”期间,县里一批小工业开始兴起。但由于用电得不到保障,到了“文革”前期,这些小厂几乎处于瘫痪状态。

  1961年,开阳电厂再次增容为80匹马力的柴油机与48千瓦的发电机与配电盘组合发电,重新向开阳东街、西街、南街、北街和县政府等机关架设供电线路。1962年1月28日,县城的所有机关单位、市民以及几家像样的国营铺面用上更加稳定优质的电。随后,申请照明用电的居民逐年增加,电厂又将设备扩容到180匹马力的柴油机和120千瓦发电机,缓解不断增加的供电需求。

  由于柴油非常紧张,只能在每天晚上7点至12点准时供电。到了要停电的时间,电厂师傅就会提前将电灯闪三下提醒大家。

  为解决电力严重不足的实际困难,县委县政府把电力工业作为当时经济工作的重中之重来考虑。1967年5月,通过多次努力开阳县政府与开阳磷矿达成了转供电协议。1969年12月,一条从开阳磷矿马路坪至开阳城关的6千伏输电线路架通,开阳县有了第一条6千伏的“高压线”和供电容量为500千瓦的“高压电”,开阳电厂彻底退出了历史的舞台。

  虽然用上了“高压电”,但因线路设备老旧、技术落后、供电线路长、交通不便,供电可靠性依然不高。每次因冰雪压覆电线、跳闸等,电力工人只能沿线巡查和检修。很多次,从县城到金中镇合上电闸,刚回到开阳县城电闸又跳了。特别是冬季雪凝天气停电事故多发,这条总长11.89公里的光明通道留下了电力工人无数的辛酸。

  尽管如此,磷矿对开阳城关的供电,实现了开阳县城居民用电的普及,解决了县城原有几家轻手工业动力用电不足的困难,带动了全县一批中小工业的发展,也让输电线路沿途的村寨用上了电。

  渴求富电望眼欲穿

  七十年代中后期,国民终于从“文化大革命”动荡的十年里缓过气来,开阳县用电户大量增加,一些用电量较大的地方企业陆续上马,农村提灌、加工作坊用电日益普及,电力供应捉襟见肘的窘迫状况更为凸显。

  当时,开阳县的用电尚未列入国网供电计划,磷矿本来就感紧张的用电犹如半碗汤还要分几瓢羹给开阳吃,导致磷矿和开阳的供用电矛盾逐渐加深。

  开阳蕴藏丰富、品质优良的磷矿石,如果有足够的电力支撑,把优质磷矿石就地就近加工成磷化工产品,将获得比出售磷矿石高达数十倍的价值。但由于长期以来电力工业发展总体滞后于经济发展,只有眼看着宝贵的资源作为初级原料低价值不断外流。

  开阳县委、县政府意识到开阳用电长期依靠磷矿转供终非长久之计,必须要有自己的变电站,直接纳入国网供电,才能保障和促进开阳社会经济的全面发展。

  电力先行工业强县

  1978年,十一届三中全会开启了改革开放的春天,我国进入了建立社会主义市场经济体制和全面建设社会主义现代化的新时期,开阳县的经济腾飞和电力发展皆迎来了千载难逢的机遇。

  经济发展,电力先行。为了早日建成开阳县的第一座变电站,县委县政府于1981年9月11日成立开阳县城关供电所(今开阳供电局),并抽出10名精明强干的业务技术骨干组成工程指挥部,全权负责开阳的送变电工程。经过一年多的紧张工作,1982年7月8日,开阳县第一座变电站——35千伏城关变电站正式投运并纳入国网供电。从此开阳县结束了连25瓦照明灯泡都很难带动的“粑柿花”用电历史,终于用上了自己的电。

  1990年8月,开阳县与开阳磷矿再次达成共识,携起手在高云建成投运开阳县第一座110千伏变电站,向开阳县各乡镇供电。在县委县政府和南方电网公司贵州电网贵阳供电局的共同努力下,1994年12月21日开阳县实现了村村通电,1995年11月24日再次实现了组组通电,是贵州省第一家实现电力“村村通”和“组组通”的电力强县。

  1997年底,开阳县第一座220千伏开阳变建成并正式投运,使长期制约开阳的供电问题得到最彻底的解决,开阳也从缺电县变成了富电县。

  有了用电上的保障,2006~2010年“十一五”期间,开磷集团120万吨磷铵、开阳紫江水泥公司120万吨磷渣水泥等14个重大工业项目建成投产,开阳化工公司50万吨合成氨等项目也得到更好的推进,磷矿石就地加工转化率从14%提高到56.8%,实现磷化工产业由过去的粗放型转向精深加工方向发展。

  “十二五”期间,开阳供电局投入计划资金12.50亿元,新建投运220千伏变电站1座、110千伏变电站1座、35千伏变电站4座、改扩建变电站3座,总容量增至388.28兆伏安;新建了35千伏线路51.72千米,10千伏线路939.182千米,改造10千伏线路39.4千米,400伏及以下线路801.02千米,下户线785.35千米。投入2814万元推进小康电建设,惠及全县55个行政村10余万人。

  超前发展的开阳电网,让开阳的工业进入了大刀阔斧、快速前进的新时代。随着开阳县工业的飞速发展,如今的开阳已是全国首个循环经济磷煤化工生态工业示范基地县、贵州省经济强县,是亚洲最大的黄磷产业基地。

  智能电网光彩大放

  开阳县电力事业发展的道路上,充满了荆棘和坎坷,常常面临着机遇和挑战。

  1983年元月16日,开阳地区遭受连续30天50年难遇的特大冰灾,致使我县大多地区的电杆、电线遭到严重损坏,有的地方停电达半年之久。这次冻灾,使刚走上正轨的开阳电力事业几乎陷于瘫痪,经济损失惨重,严重影响了全县的生产和人民的正常生活。县委、县政府领导对此十分重视,立即组织抢修,并在人力财力物资等方面给予开阳供电局大力支持。供电局全体干部职工全力以赴投入抢险,只用了5天时间就恢复35千伏线路的供电,保障了县城及主要厂矿的生产和生活用电,把停电带来的损失降到了最低限度。然后又连续大战六个月,于当年8月全部修复了冻灾损坏的线路和设备。

  2008年1月19日,开阳县再次遭遇百年一遇的雪凝灾害,在零下7、8摄氏度的持续低温凝冻天气下,平常豆大的毛草芯,裹上冰凝后足足有成年人的手臂一般粗,导线的覆冰厚度达到了50毫米,电线被扯断,杆塔被推倒,变压器被压垮。此次冰灾造成我县电杆倒杆、断杆近3000基,2000多根杆塔出现裂纹和倾斜,损毁台变约50台,最严重的时候,导致开阳县16个乡镇43万人全部停电。在县委县政府的正确领导和四方援助队伍的帮助下,全局一盘棋,上下一条心,团结一致,群策群力,顽强拼搏,取得了“抗凝冻保民生”和“复省网保经济”两大攻坚战的最后胜利,按上级要求分别于2月6日晚上10点20分(大年三十)实现16个乡镇全部恢复通电;2月11日实现全县108个行政村全部恢复通电;3月3日实现了全县43万人口的户户通电,向党和人民递交了一份满意的答卷。

  开阳县森林覆盖率高,春迟夏短,秋早冬长,多云雾、湿度大,是凝冻易发区和雷区。通过常年与凝冻、雷雨风暴作斗争,开阳供电局总结出了倒杆断线是电网最致命的打击之一,“保住电杆就是保住电网”,在随后的电网升级改造中,淘汰的木电杆全部被更换为水泥杆和铁塔,耐张、转角、终端的电杆全部加设V拉等措施进行加固,增加抗外力侵扰的能力,同时通过交流融冰、方式融冰等科技手段,及时消除导线上的覆冰,避免导线负重断落或拉断电杆对成片的电网造成损害。并在提前预防和超前准备上面下功夫,形成工作常态化,从被动向主动积极转变。

  与此同时,开阳供电局更加注重电网的加固及升级改造。目前,全县各变电站、供电线路皆实现了电网的合纵连横及“手拉手”,若一处线路及设备发生故障,可通过改变供电运行方式进行负荷转供,或对不满足转供条件的线段迅速进行故障隔离,缩小停电影响范围,减少停电损失,提高供电可靠率。开阳供电局还大力提倡带电作业技术,仅2019年上半年,开阳供电局便开展了带电作业132次。

  开阳供电局还推广微信、支付宝、POS机、银联代扣等10余种便捷交费方式,让群众足不出门交电费,解决农村群众路费更比电费贵的实际问题。大力发展智能电网,推行电脑远程抄表,2018年开阳县彻底告别了人工抄表时代。

  智能电网的升级运用及电力科技的突飞猛进,让开阳县人民从用上电过渡到用好电的历史新时代。

  有了持续稳定的电力供应及良好的营商环境,开阳县出现了地热、光伏、风力发电等百花齐放的局面。近年来,开阳紧紧围绕“扶贫攻坚·电力先行”小康电项目,有效地推进了“美丽乡村、四在农家”建设,为开阳县的“大交通、大旅游、大园区、小城镇”建设发展提供坚强有力的用电保障。

  如今,开阳县已建成高铁站、开州码头,贵遵复线、贵瓮高速贯穿开阳县境,前往南江大峡谷旅游风景区、十里画廊、猴耳天坑旅游观光的游客络绎不绝。

  2014年开阳供电局综合管理评价位列贵州省80余家县级供电企业第1名,南方电网243家县供电企业第8名,并升格为副处级单位;先后荣获“全国文明单位”、南方电网公司“文明单位”、“标杆党支部”、“安全生产先进集体”、“模范职工之家”、贵州电网公司“先进集体”、“红旗党支部”等数十项荣誉称号。

  今天的开阳供电局,是贵州省的电力排头兵,网内一流供电企业,不仅在开阳经济社会发展中发挥牵引力作用,也是老百姓心中永远闪耀着的光明。

  (范茂刚)

  责任编辑:高春春