贵阳市全民健身志愿服务进社区系列活动——轮滑的“乐趣时光”

发布时间:2019-08-07 19:27   来源:数动体育  

  8月6日,在乌当区新天社区开展了一场轮滑现场教学活动,来自蚂蚁轮冰机构的5名国家级轮滑教练作为贵阳市全民健身志愿者对社区的孩子们进行轮滑教学指导。

  据了解,此次活动是2019“共享新时代 全民健身贵阳行”之欢乐社区惠民系列活动的其中“体育配送进社区”的内容。是将贵阳市具有专业体育资质的全民健身志愿者引进社区,为社区居民指导、教学各类体育项目,积极推广“全民健身”的理念,让更多的人了解体育运动,并加入到体育运动中来,从而提高全民身体素质。

  这只志愿者队伍是由贵阳市从事体育相关工作的、具有教练、导师、裁判等资格的专业体育工作从业者组成。这个暑假他们们活跃在贵阳市属各个县(市、县)的部分社区,为社区孩子带去中国舞、跆拳道、瑜伽、篮球、网球等项目培训,让孩子们了解更多的体育知识、学习方法、技巧,引导开发孩子对体育项目的兴趣,从小锻炼良好的身体素质,用体育的拼搏精神去培养孩子坚韧独立的品格,用体育的团队协作形式去引导孩子的合作意识。

  活动开始前,教练悉心为孩子们穿戴装备及护具,带大家做准备活动、讲解注意事项,以及怎样保持平衡、怎样在摔倒时保护自己、怎样滑行等方面对孩子进行指导,还鼓励孩子在今后的轮滑学习中不要怕摔跤,要学会坚持。

  活动中,孩子家长积极向教练询问轮滑有关的问题,一些社区居民也前来围观。家长郭藏珍说:“让孩子学轮滑,一是锻炼身体,二是要有学有乐,大人和小孩都一样,在学习紧张的时候也要放松,孩子很喜欢这些体育运动,学起来也很开心。特别感谢社区能举办这样的活动,让孩子有机会来免费享受这样的专业指导。”

  一部分有轮滑基础的孩子,他们能跟上教练的节奏,也有第一次学轮滑的孩子,教练也进行悉心的指导。六岁半的韦涵琳笑着说:“学轮滑很好玩,摔到屁股我也不怕,我想继续学下去。” 五岁半的马丁第一次学轮滑:“觉得今天学轮滑很好玩很开心,以后还想老师来继续这样教。”她的妈妈说:“她第一次玩轮滑就能站很稳了,学得很快,几个老师都很有耐心,用科学的方式来引导她。”

  教练李垚表示,希望通过开展这样的活动让没有经过专门学习的孩子们能树立正确的轮滑意识,同时让他们体会坚持不懈的体育精神。“少年强则国强!孩子们参加这些体育活动能在学习中收获快乐的同时,还能从中改变自己、锻炼身体。”李垚说。

  “安然,记得弯膝盖”,这是教练宋嘉鑫对安然小朋友说的最多的一句话,他一直鼓励孩子不要怕摔跤,并且向孩子示范正确的姿势和动作,他说:“学习轮滑需要长时间练习,不是一天两天就可以的,现在只是帮他们纠正一些已经形成的错误动作,让他们有一种正确的意识。初学者首先要会站好,克服恐惧,再进行鼓励,定一个小目标,孩子才能更好的接受。”

  就像李垚教练说的那样,轮滑行业的规范就意味着更专业,更专业就意味着我们所想要追求的体育精神得到提高!

  记者:什么时候开始接触轮滑的?什么原因做了轮滑教练?

  李垚教练:2007年开始接触轮滑,从开始的兴趣发展到后面变成专业。从运动员到教练的转变,其实是一个时间的选择,我最佳年龄段过了,所以开始转向教学。现在看着孩子们成长,作为教练内心也特别的欣慰。当选手时,充其量是个人拿冠军,但是当教练可以培养出很多冠军,这个荣耀对我来说是前所未有的。

  记者:哪类学生会让你印象深刻?

  李垚教练:理解能力强,沟通能力强的孩子。我们都希望能遇到更多天赋型的学生,但是我们在做团体项目,只是天分好而不懂得团结,这样是不行的,我们蚂蚁轮冰着重培育的是懂得团结、相互帮助、共同进步的团队。

  记者:平时上课给学生最大的建议是什么?常说的一句话是什么?

  李垚教练:学习轮滑最重要的是坚持,学会走很简单,但是坚持之后会收获更多的东西。我们的理念以体育项目达到教育的目的。我上课时最多的一句话是问他们:今天开不开心。轮滑是一个趣味性的活动,希望孩子们在开心中学习,在学习中感受到乐趣,并且愿意学下去,坚持下去。

  记者:对学生有什么期待?对未来贵阳轮滑有什么展望?

  李垚教练:冠军只有一个,但是成长是每一个孩子都需要经历的阶段,希望孩子们能感受到我们传达出来的体育精神。我特别想做一件事情:把贵阳市学习轮滑的孩子们聚集在一起,规范他们的不规范的装备、动作等这些错误的做法,从而提升他们轮滑的安全意识。规范就意味着更专业,更专业就意味着我们所想要追求的体育精神得到提高。参加这样的社区活动我也能接触更多的孩子,让孩子知道规范的教学。

  相关链接:

  机构推荐:蚂蚁轮冰是一家致力于以体育达到教育为目的的机构,专注与打造3-16岁孩子的七彩童年,丰富童年的乐趣时光,让孩子在趣味性中得到体质、行为、思想、氛围等几大要素的成长。并有专业赛事增强小运动员们的意志锻炼、培养团队精神等,是现当下风靡全球的一项炫酷的户外运动。

  为了发展轮滑冰球这个运动项目,国家体育总局冬季运动管理中心决定实施“北冰南展”计划,以提高中国冰球和轮滑冰球的运动人口和运动水平。而冰球已成为2022年“冬奥会”的竞技项目。南方等地区因为没有冰雪,所以轮滑冰球成为了冰球最好的铺垫。

  教练简介:

  李垚:现任职贵阳市轮滑队总教练,也是蚂蚁轮冰俱乐部总教练。

  2010年参加广西红牛杯省邀请赛并获得花式冠军,速桩冠军;

  2011年参加东盟国际赛并获得速桩冠军,花式第四名;

  2013年参加北戴河全国赛并获得速桩第二名,花式第三名;

  2014年参加贵阳山花优加星杯全国邀请赛速桩冠军,花式第二名;

  2015年参与广西全国邀请赛速桩比赛获得第二名;

  2013-2018年期间带队参赛;

  2013年北戴河全国赛带领的小队员获得速滑冠军,亚军,第六名等成绩;

  2014年所带领小队员拿下速桩花式大满贯包揽前六名;

  2015年全国邀请赛获得速滑第二名,第四名,第六名,花式第二名第三名,速桩冠军及季军等;

  2016年获得速桩及花式的前六名;

  2017年除去花式及速桩的名次还有获得新星项目轮滑球的团队冠军;

  2018年带队参加第十届全运会并获得三金两银两铜的好成绩,总共四块金牌;

  2019年带队贵阳市”威玛士“城市冰球联赛夺得第四第五成绩。

  宋嘉鑫  轮滑冰球教练

  贵州省黔东南州冰雪运动推广大使,在轮滑项目领域,工作以及调研5年。累计教授千名学生。

  获得全国高级教练员资格证,国家二级社会指导员证高级单排轮滑球裁判员证,WEO世界轮滑考级一星考官证。

  2014年 在重庆西南单排轮滑球城市联赛成人组比赛中获冠军;

  2015,2016在各地区比赛中均获有冠亚季军;

  2018年选派参加全国轮滑锦标赛执裁工作;

  2019年带领凯里蚂蚁战队获单排轮滑球全国联赛(重庆站)乙组第三名。

  (榕二燕)

  责任编辑:杨秀攀