麦架镇青山村结对帮扶赫章县古基镇革闹村

发布时间:2019-08-06 14:56   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 麦架镇党委严格按照区委组织部关于开展“结对帮扶”工作相关要求,以大党建统领大扶贫、大安全、大发展,主动适应和引领新常态,围绕“乡村振兴战略”等工作目标任务,结合赫章县古基镇革闹村的实际情况,因地制宜、优势互补、进行资源共享,充分发挥双方的优势,积极制定工作思路及帮扶措施,聚焦重难点,合力脱贫攻坚。

  一、戮力同心,精确规划结对帮扶“路线图”。为切实把帮扶工作落到实处,麦架镇实行“一把手”亲自抓、负总则的工作机制,加强组织领导。青山村充分运用党建工作中总结出的好经验、好做法,帮助革闹村进一步加强班子建设、党员队伍教育管理和村级事务管理,建立健全长效机制,及时解决影响脱贫攻坚、乡村振兴中的突出问题和困难,化解制约发展、影响稳定的不利因素,帮助提升班子服务意识和服务能力。

  二、聚焦难题,强力突破帮扶对象“主攻点”。麦架镇党委牵头邀请革闹村第一书记苏晓宏、支部书记王建云等一行到青山村进行实地考察、座谈。通过实地考察、交流座谈等方式,研究制定帮扶规划和年度工作计划,明确时间表、责任人,并细化帮带任务、制定任务清单。通过座谈了解到,革闹村目前重点需解决的问题有:一是帮助培训村干部,提升村级干部队伍能力素质;二是帮助销售农特产品;三是提供一定的资金帮扶(包括:革闹村中槽组、春乐组移动电话新建基站、完善村级活动阵地配套设施、解决村内环境硬件设施、村集体种植百合等)。

  三、精准施策,积极探索帮扶举措“新路子”。青山村针对革闹村重点问题,积极谋划发展思路、完善帮扶措施。一是进村入寨,摸清结革闹村基本情况,有针对性制定帮扶措施;二是组织党员及村组干部进行交流座谈,上党课,宣传党的政策,并了解村民的真实需求,本着扶贫要扶智的原则,结合实际进行帮扶;三是调查了解革闹村现有荒山基本情况,进行有效利用;四是派出驻村干部提供技术指导,帮助革闹村培养一批有头脑、懂经营、会管理的致富能人,为革闹村发展提供智力支撑和人才保障。

  责任编辑:李华莹