让乡村成为城市的“休闲花园”——观山湖区金华镇翁井村推动农村产业结构再调整

发布时间:2019-08-06 11:36   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 8月3日,一场别有生趣的农场活动在观山湖区金华镇翁井村举行。40多名从周边辖区、市区赶来的城市居民们在村民的指导下下田、锄草、播种,宣告着翁井村的一犁雨生态农场项目正式开放。

  一犁雨生态农场首场农耕体验活动

  一犁雨生态农场位于翁井村五组(卡子山),共30亩可耕地,以25平米为一个网格作划分,“我认购了两个网格,50平米,希望可以通过下田劳作的形式,让我的孩子懂得食物的珍贵、劳动的伟大。”家住小河的吴仁松正带着两个孩子在认购地里松土,说到生态农场的形式,他表示,“通过这种方法,一方面可以邀上三五好友到乡野间缓解城市的生活压力,一方面可以吃到自己种的蔬菜水果,很有意义。”

  “生态农场不是景区景点,也不是私有农庄,而是在不改变乡村性质的前提下,以‘村落’为依托,以‘农场’为载体,让农户充分参与和受益,集生态与休闲农业为一体的新型田园综合体。”翁井村村支书苏卫全介绍,一犁雨生态农场项目采取“社会组织+企业+农户”模式运作,由中国人民大学贵州校友会进行指导,由中国人民大学部分校友出资成立“贵州一犁雨生态农业发展有限公司”作为经营主体,在翁井村带动农户开展生态农场建设,采取每亩1500元的标准向项目区域农户租赁土地,项目盈利后利润20%无偿分配给参与项目的农户。同时,符合项目建设需要的劳动力均可以参加项目劳务,按照每人每天100元标准发放工资。

  市民们下田松土

  翁井村五组村民李维金是农场的工作人员,他开心地指着其中一块土地告诉记者:“我流转了2亩土地,租金每年每亩1500块钱,已经是翁井村农田租赁的最高标准,再加上每天的工资,手上有了不少余钱,生活有了盼头。”

  据他回忆,翁井村过去主要是种玉米等效益低的农产品,大家收入都很低。9个组600多户村民,为了谋生,大多年轻人都出去打工,只留下老幼妇孺守着荒瘠的土地,看天吃饭。

  可耕地已划分完成

  2016年初,翁井村迎来了第一次改变。根据翁井村地处红枫湖、百花湖风景区之间,且毗邻观山湖区主干道宾阳大道的区位优势,村子开始实施农业产业结构调整,因地制宜建设精品草莓种植基地,发展现代观光农业,打造了“草莓公社”,开展休闲度假、农业科普和农事体验经营。

  “‘草莓公社’经过两年的发展壮大,已经成为翁井村的主要品牌,吸引了众多市民进村采摘。不光提升了村民们的收入,村集体也通过相应进账完善了村里的基础设施,改善了村容村貌,全村环境焕然一新。”苏卫全说,草莓公社的成功,让翁井村人更坚定了发展乡村旅游的信心,“但让人忧虑的是,草莓是应季产品,只能在采摘期人气火爆,而且产业单一,吸引的游客有限。”他说。

  农场前的沥青公路修建完成

  如今,翁井村有了一定的人气,富美乡村人居环境改造取得明显效果,2公里长的河道整治已完成,区文广局帮助设立的全村旅游导视系统设置也到位,翁井村旅游基础条件已经较为完善,“必须抓住机会再次丰富产业,争取全方位、多层次的发展。于是,我们进一步盘活土地资源,再次调整农业产业结构,创新发展生态农场,通过自耕自种、认购土地的形式,让翁井村成为城市居民的‘精品菜篮子’供应地和‘田园生活’体验区,以及村民宜居宜业的生态家园。”苏卫全告诉记者。

  2019年6月,一犁雨生态农场项目应运而生,到项目正式开放,历时2个多月。

  “项目主要以全国名校校友作为目标客户,通过吸引素质高、收入稳、情趣浓的名校校友参与田园浓耕体验,依靠校友们的口碑营销,吸引更多有文化、有乡愁情节的市民到翁井村体验农耕,感受乡村生活。”贵州一犁雨生态农业发展有限公司总经理任城奇说,项目每个网格的年租金为800元,但目前至8月31日认购期仅需年租金650元。市民在签订认购协议后,所需普通蔬菜瓜果种子、农具由农场免费提供。播种之后,市民可自由选择时间来照料,日常管理可以委托由农场工作人员代管,园区收取一定的管理费用。收获的果实全归认购人所有。

  据任城奇介绍,自助生态农场为项目一期,在一期运营稳定之后,将启动二期的扩展,推出树屋、星空木屋等民宿项目,农家乐、果林及林下养殖等混合农业项目;三期将根据发展态势开发单位集体拓展培训、科学研究基地等。

  (贵阳日报融媒体记者 蔡婕)

  责任编辑:高春春