南明区慰问团走访驻区部队

发布时间:2019-08-02 10:11   来源:贵阳网--贵阳日报  

  南明区委、区政府2019年“携手奋进新时代·军民共叙鱼水情”庆八一慰问演出现场。

  在“八一”建军节来临之际,7月30日,带着全区人民对子弟兵的深情厚谊,南明区主要领导率团到省军区直属部队和省军区一、二、三、四干休所及区人武部走访慰问,向驻区部队官兵送去地方党委、政府的关怀,并向他们致以诚挚的节日问候。

  在省军区,慰问团一行向驻区部队送去慰问物资,并与部队官兵们一起观看了“携手奋进新时代·军民共叙鱼水情”庆八一慰问文艺演出,共叙军民鱼水情深。

  演出现场,伴随着气势磅礴的音乐,文艺演出在大合唱《当那天真的来临》和《就为打胜仗》中拉开序幕,女生组合对唱《美丽中国》表达了对祖国的无限热爱,相声《说一不二》、舞蹈《打靶归来》、歌伴舞《最稳的靠山最深的牵挂》抒发了对子弟兵的崇高敬意,精心编排的精彩节目让官兵们目不暇接、连声称赞,现场不时响起阵阵掌声,气氛热烈和谐,演出最后在歌伴舞《为了谁》和《我和我的祖国》中落下帷幕。

  在区人武部,慰问团一行先后参观了战斗文化墙和应急战备库,认真观看了区人武部宣传视频,听取了智慧营区建设项目汇报,详细了解驻军官兵的生活和工作情况,并与区人武部全体官兵一起共进午餐、同话家常。( 瞿娇 文/图)

  ■相关新闻

  双拥工作落实处 军民共建“连心桥”

  ——南明区全力推进双拥工作综述

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。

  作为贵阳市的中心城区,南明区是省委、省军区所在地,全区享受国家抚恤的烈属103户,各类优抚对象共计3116人(户)。

  2015年以来,南明区突出特色、创新举措、强化措施,共投入各种双拥、优抚经费3亿余元加强军政军民团结,努力提升全区双拥工作水平,令双拥工作充满生机和活力。

  统筹落实 双拥工作全面推进

  今年“八一”建军节前夕,南明区对军警单位、军休站、烈军属、伤残离休人员、企业复员军人、在乡重点优抚对象等开展走访慰问;

  开展爱国主义教育、国防教育,将双拥宣传和国防教育、爱国主义教育相结合,建立领导干部军事日制度,并确定每年7月26日为全区国防教育“军事日”……

  近年来,南明区通过各类活动,不断融洽军民关系、营造浓厚双拥氛围,还使双拥工作更贴近基层、贴近实际。

  南明区把双拥工作纳入党政军工作重要议事日程,成立南明区双拥工作领导小组,全区50余个双拥成员单位和乡(社区)、村(居)均建立健全双拥工作机构,完善军地合署办公制度、议军会议制度、联席会议制度等,并且不断优化工作机制,确保全区双拥工作规范推进、制度落实。

  数据显示,历年来,南明区一直坚持开展对驻区部队的慰问活动,每逢元旦、春节等传统节日和“八一”建军节,由南明区四大班子领导带头,区各级各部门、乡(社区)等组织慰问团,走访慰问驻军部队、武警官兵以及重点优抚对象,还以联欢会、座谈会、文艺体育活动等方式,对辖区部队和重点优抚对象进行慰问,每年慰问和活动经费达100余万元。同时,南明区还大力开展“爱心献功臣行动”,建立烈属、伤残军人、老复员军人信息服务卡,及时了解和掌握他们的实际困难,采取措施积极帮助解决。

  不遗余力 全面助力部队建设

  关心军人及其家庭就是关心军队、关心国防建设。南明区始终把双拥工作作为一项事关战略全局的政治任务来抓,坚决维护国防利益和军人军属合法权益,有力促进部队和谐发展。

  为解决驻军部队战备训练、设施建设、家属安置、子女入学入托等急需解决的问题,南明区在火车站、公园、公共停车场、医院等服务窗口悬挂“军人优先”“军车免费”等标志牌,确保了区域内军人、军属在接受各项公共服务时享有优先权、免费权。每年春节、八一建军节等重要节日,组织军休干部召开座谈会和参观城区建设,切身感受南明区城市化建设的快速发展和取得的丰硕成果。

  期间,南明区还投入资金3万元,为军休干部宿舍安装电子防盗门。

  同时,南明区还积极了解和倾听部队反映的实际困难和问题,先后投入资金为人武部修建办公大楼、为消防大队购置各种攻坚救援设备等,不断提高部队硬件设施,为部队创造了良好的工作环境。

  突出重点 优抚安置落实处

  落实优待优抚政策,是双拥工作的关键。

  近年来,南明区委、区政府始终把做好退伍义务兵接收安置工作作为巩固国防建设和维护社会稳定的一项重要政治任务来抓。期间,积极主动做好安置工作,解决各类历史遗留问题,并组织退役士兵参加各类培训。南明区还认真落实优抚对象医疗保障工作,出台《南明区重点优抚对象医疗保障实施细则》,出资为重点优抚对象办理医疗保险、发放医疗补助费等。

  一系列措施,都是南明区突出重点,着力做好优抚工作的具体体现。

  数据显示,2015年以来,南明区共接收退役士兵934人,安置率达100%。共发放重点优抚对象定期补助500余万元、伤残抚恤金4000余万元。

  永结军民鱼水情,谱写双拥新篇章。如今的南明区,处处涌动着“爱我人民爱我军”的双拥热潮,军地、军民同心同德、扎实耕耘、携手共建,共同书写新时代南明双拥工作新篇章。(石传珏)

  责任编辑:李平平