高寨乡:传承苗绣技艺 培育致富产业

发布时间:2019-08-01 09:36   来源:贵阳网--贵阳日报  

  图为王大英(右二)在指导苗家女孩学习刺绣技艺。

  7月24日,放暑假的开阳县高寨乡平寨村光中村民组的12岁女孩兰群又和小伙伴一起来到王大英苗族服饰非遗传习所练习刺绣。在老师的指导下,她们屏气凝神地穿针引线,小小绣花针上下翻飞,漂亮的刺绣图案慢慢呈现出来……

  “苗族刺绣有数十种绣法,以图案精美、含义深刻著称,在刺绣文化中独树一帜。”王大英一边指导孩子们练习刺绣技艺,一边介绍着苗族刺绣的特点。

  除了苗族刺绣外,王大英在传习所里还教授蜡染。“所谓蜡染,是以蜡防染,经过漂洗、点蜡、起染缸和染色等多道工序才能完成一件蜡染作品。”王大英说。

  出生在高寨乡的王大英从1964年参加工作起,就在高寨乡学校担任老师,至2001年退休后依然没有离开三尺讲台,在学校继续承担学前班的教育教学工作以及苗族蜡染、刺绣、苗族芦笙舞蹈等民族文化实用课程的辅导教学任务。期间,她还针对苗族女童专门开办“春蕾班”,在教授文化课的同时,还教授具有苗族传统特色的刺绣、蜡染课程。

  王大英因为教育事业成绩突出享受国务院特殊津贴,并获得贵阳市民族文化传承人、贵州省民族文化传承人、全国“十佳春蕾园丁”等多项殊荣。

  今年初,贵州省级非物质文化遗产——王大英苗族服饰非遗传习所揭牌成立,苗族文化传承又有了新阵地,更有了继承人。

  几年前,王大英的孙女袁龙艳大学毕业后回到家乡,跟在奶奶身边学习蜡染刺绣,立志要接过奶奶手中的接力棒。2018年4月18日,袁龙艳在奶奶的指导下成立了开阳县小花苗民族手工艺品农民专业合作社。

  “成立合作社,主要目的是弘扬地方民族文化,促进传统手工艺的发展与传承,目前有六名成员,主要以当地的传统刺绣蜡染为主,开发旅游产品。”袁龙艳说,目前,合作社的主要产品有蜡染包、披风和民族服饰,每件产品根据制作工艺和时间的不同可卖到几十元甚至几百元。

  袁龙艳说,下一步,合作社将对当地妇女进行蜡染刺绣手工艺培训,在现有基础上充分吸纳当地少数民族妇女,帮助贫困妇女就业。还将邀请优秀设计师对产品设计进行指导,帮助产品设计开发,把产业做好、做大、做强;利用电商平台,通过网络销售,加大产品销售量,扩大产品知名度。(李春明 文/图)

  责任编辑:李平平