麦架镇“四个加强”助推经济高质量发展

发布时间:2019-07-30 15:19   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在相关职能部门的帮助支持下,麦架镇紧紧围绕经济发展各项目标,按照高标准要求、高水平开放和高质量发展的总体要求,坚持稳中求进,全面贯彻落实新发展理念,持续推进经济持续健康发展。

  一是加强组织领导,全面提升党委领导地位。成立了麦架镇财经委员会,定期或不定期调度全镇经济工作,及时研究和解决经济发展中的困难和问题,充分发挥党委总览全局,协调各方的作用,为经济高质量发展领路护航。落实科级领导包保和部门联系重点项目(企业)制度,实行镇科级以上领包保项目和重点项目(企业),按照一个项目(企业)一个专班的工作思路,定期不定期深入项目(企业)了解建设、生产经营情况及存在的问题,并认真研究和向上级争取,积极为企业排忧解难,全力保障重点项目(企业)顺利开工建设和投产达产。

  二是加强企业培育,全面提升企业经济总量。以供给侧结构改革为突破,积极帮助企业协调金融部门,组织企业与银行对接召开2次银政企座谈会,为企业在金融方面提供服务,帮助有需求的企业解决金融问题,培育企业做大做强。2019年上半年,全镇新增规模以上工业企业2家,全年预计可新增规上工业企业5家,商贸入统企业2家,进一步壮大全镇企业经济总量。

  三是加强部门联动,全面提升企业发展速度。进一步加大“放管服”工作力度,积极与区商务、住建、工信、规划等部门对接辖区重点产业、骨干企业、重大项目建设中遇到的困难和问题,积极协调争取区相关主管部门的支持和认可,确保项目顺利建设。镇、村部门增强服务意识,打造硬环境,创优软环境,主动服务,真心实意支持企业发展,帮助解决建设、生产、经营中的问题和困难,切实为企业排忧解难。积极鼓励和指导企业安装“贵商易APP平台”,共动员700余家企业安装,充分发挥平台解决问题的作用,全面提升企业发展速度。

  四是加强政企协作,全面提升企业发展质量。积极加强与辖区企业协作,全面配合辖区规模以上企业做好网上直报数据的预测和落实,按时按要求上报各项指标数据,不断提高数据匹配度,提高上报数据的准确比例。2019年上半年,全镇完成财政收入4832.55万元;完成规模工业增加值8亿元;完成500口径工业项目投资5053万元;新增市场主体148家;完成村集体经济377.13万元,全面提升企业发展质量。

  责任编辑:李华莹