乌当区委对外开放委员会第一次会议举行

发布时间:2019-07-30 10:00   来源:贵阳网-贵阳日报  

  7月26日,乌当区委对外开放委员会第一次会议举行,全面贯彻落实中央、省委、市委关于扩大对外开放的安排部署,审议区委对外开放委员会规则、办公室细则、2019年工作要点,听取区委对外开放委员会贯彻落实高水平对外开放工作进展情况,安排部署下一步对外开放工作。

  会议指出,习近平总书记针对扩大对外开放、构建开放型经济新体制,作出了一系列重要讲话和指示,为我们实施高水平对外开放指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级各部门要进一步深入学习领会习近平总书记关于对外开放的重要论述,认真学习市委开放委员会系列会议精神,深刻理解高水平对外开放的重要意义。

  会议强调,要紧扣一品一业,全力开展产业大招商,聚焦补齐短板、聚焦产业集聚,精准研究拟定产品产业引进清单,大力开展招商引资,不断提高国际经济文化交流合作水平,加快外经外贸外资融合发展。要提升核心竞争力,全力打造中高端消费制造核心承接区,积极支持企业创新、加快科研成果转化,推动制造业向智能化、高端化、规模化、品质化发展。要优化产业布局,全力打造中高端商贸服务业核心承接区,加快中天·吾乡、新天国际等项目建设,积极发展满足过境旅客、较高收入人群消费需求的中高端商贸服务业,以创建国家旅游示范区为契机,全面打造面向西南、中南以及泛珠三角的健康旅游度假区和养生养老目的地,贵阳市民的“周末花园”。要坚持高标准建设,全力推动产业平台建设,重点以智汇云锦产业孵化基地为引领,充分发挥大数据双创基地、智客小镇等一批创业创新平台作用,以国际化眼光和国际化水平加快台湾产业园、韩国产业园的建设,着力营造西南一流营商环境。要坚持招才引智,全面加强对外开放人才队伍建设,积极吸引高层次人才、海外归国人才创新创业,加快推进中高端消费产业人才和中高端制造业工匠型人才聚集,加快培养国际贸易管理型人才,实施好产业人才引进培育计划。

  会议强调,实施高水平对外开放是实现“一品一业、百业富贵”发展愿景的重要抓手,全区上下必须树立与时俱进的意识,自觉主动融入高水平对外开放的大格局之中,全力推进全区高质量发展。要努力练就过硬本领,与时俱进不断学习,努力提升推进高水平对外开放的本领。要扎实锤炼实干作风,持之以恒改进作风,强化干事创业精气神,坚持以“实”字为基,以“干”字当头,敢作敢为、善作善成。要牢固树立开放发展理念,坚持以国际视野和战略眼光来谋划推动对外开放工作,深入开展“走出去,引进来”,积极对接国内外优势资源、先进理念,不断加强自身能力水平建设,确保高水平对外开放工作有序推进。(李琴)

  责任编辑:李平平