贵阳高新区7件作品入围贵州工业设计大赛

发布时间:2019-07-26 14:32   来源:贵阳网  

  图为银奖作品

  贵阳网讯 贵州工业设计大赛(工业设计奖)获奖作品及单位公示近日出炉,贵阳国家高新区7家企业的7件作品入围。其中“月球车用驱动电机高可靠、轻量化设计”作品获“产品组”银奖,且已应用于我国探月工程。“自由莺GGAC-100型轻型运动飞机”作品获“特别奖”,为全省获得此类奖项的2件作品之一。

  贵州工业设计大赛(工业设计奖)由贵州省工业和信息化厅主办,贵州大学承办,是我省首次举办工业设计领域的省级比赛,同时也是首届贵阳工业产品博览会“一展、两会、三赛”中的重要环节。大赛以“助力产业·制造未来”为主题,设立“概念设计”、“产品设计”和“优秀奖”等3类奖项,来自全国60余家企业和30余所高校的913件参赛作品。据了解,获奖作品将在“贵阳工业产品博览会”上展示并颁奖。组委会还将挑选具有产业化前景的参赛作品,协助参赛者与相关制造企业对接,进一步推进设计成果产业化。

  此次大赛,贵阳高新区获奖作品共7件,其中“产品组”获奖作品6件,银奖、铜奖各一件,优秀奖作品4件。“特别奖”获奖作品1件。作品涵盖装备制造、大健康医疗、智能产品、产品包装等领域。其中银奖作品,是贵州航天林泉电机有限公司设计的“月球车用驱动电机高可靠、轻量化设计”,该设计产品保障了“嫦娥三号”玉兔号月球车实现中国首次月面巡弋及探测,其在宇宙极端环境下可成功驱动月球车行走和转向。更难得的是,驱动电机体积为φ35mm×43mm重量仅186g,轻量化设计降低航天器的发射成本。(贵阳日报融媒体记者 李雯文)

  责任编辑:李华莹