乌当区民营经济发展大会举行

发布时间:2019-07-23 10:33   来源:贵阳网-贵阳日报  

  7月19日,乌当区民营经济发展大会举行,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实全省和全市民营经济发展大会精神,强调进一步突出问题导向,强化工作举措,优化营商环境,坚决推动全区民营经济高质量发展。

  会上,乌当区印发了《关于促进民营经济高质量发展的若干措施》,在减轻民营企业运营负担、缓解民营企业融资难题、构建质高效优营商环境、提升民营企业竞争能力等方面提出28条措施,持续优化发展环境,着力增强民营经济对全区经济持续健康发展的支撑作用。

  会议指出,全区上下要强化认识,提高站位,深刻领会习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,准确把握精神实质和核心要义,进一步凝聚加快民营经济发展的广泛共识。

  会议要求,要把握好“传统”“新兴”的关系,做好技改升级、提质增效,提升传统产业优势,实现新旧动能转换,支持民营企业积极拥抱新技术、新产业、新业态、新模式,大力培育发展高端装备制造、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等新兴产业,加快培育发展新动能;要平衡好“中小”“龙头”的关系,一方面要抓中小企业稳步发展,更进一步发挥中小企业在促进就业、改善民生以及加快发展方面的重要作用,另一方面要抓龙头企业跨越发展,深入推进“千企引进”“千企改造”“万企融合”,推动形成更多十亿级企业;要处理好“点”“面”的关系,“以点促线、以线促面”,推动形成产业集群,实现量的扩增和质的优化,进一步增强区域经济活力和实力,提升区域经济发展品质能级;要兼顾好“存量”“增量”的关系,做好现有企业服务工作,强化主动服务意识,真心实意、全心全意帮助企业发展壮大,促进“存量”优化,另一方面要加大招商引资、招商引业力度,加快招商引资项目落地建设,推动“增量”做实。

  会议要求,要鼓足干劲、聚焦重点,精益求精做好支持民营经济发展的四个关键。要把握好要素保障这个关键,帮助企业降低用地、用能、用工成本,全面减税降费,加强创业创新;要把握好平台支撑这个关键,进一步加快各种前置手续办理,提升服务管理水平,加快标准厂房建设,提升园区承载能力,全面提升公共服务水平,增强园区的集聚和吸纳能力,满足企业个性化的服务需求,切实为企业解决实际困难;要把握好金融服务这个关键,落实好普惠金融服务,积极争取和兑现支持政策,积极引导民营企业争取上级各类专项扶持资金,不断完善“微企服务”平台,落实小微企业后续深度扶持工作,为民营企业纾难解困;要把握好营商环境这个关键,深化放管服改革,加强法治政府建设,全力解决好拖欠账款,切实让企业有更多、更直接、更实在的获得感。

  会议强调,必须坚持党对民营经济的领导,民营经济在接受党的领导的同时,也要不断“强身健体”加强自身建设,共同推动本地区经济社会发展。要切实压实党政部门职责,全区各级各部门要切实强化责任落实,主动上门服务,要重视和发挥党组织的引领作用,支持和指导企业做好党建工作,推动企业党建工作与企业生产经营“双促进、双提升”;要切实激发和保护企业家精神,积极营造企业家健康成长的环境,努力营造“亲商、爱商、安商、敬商”的浓厚氛围,支持企业家创新创业;要切实构建“亲”“清”新型政商关系,做到以“亲”密切政商关系,以“清”规范政商关系;要切实加强作风建设,以“钉钉子”的精神抓民营经济发展,把心思和力量往实处下、往企业一线沉,做到政策执行上下相统一、政策出台前后相统一、政策信息供需相统一,确保惠企政策“看得见、能落实”。(侯韬 杨爱兰 樊荣)

  

  责任编辑:李平平