龙水乡:聚焦产业发展 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-07-22 11:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为扎实推进脱贫攻坚工作,龙水乡始终以产业发展为抓手,助力脱贫攻坚。

  一是科学规划,合理种植。结合气候、地理优势和群众种植意愿,科学规划种植,在龙溪村主要发展油茶种植、花山村主要发展蜂糖李种植,龙江、和平村主要发展枇杷种植,支持新场村继续发展烤烟种植并积极谋划探索新产业,截止目前,已发展种植枇杷5000亩、蜂糖李5000亩、油茶500亩、核桃2160亩、红心柚1000亩等,形成“四季有花、四季有果”的产业发展格局,目前正在积极谋划中药材、食用菌等特色产业发展。

  二是开展技能培训,提高种植本领。多次邀请农技专家到龙水为群众开展种植技术培训,培训内容包括选苗、打坑、施肥、用药、蔬果、护果、病虫害防治等方面,并组织种植大户、致富能人等到市县参加相关培训,通过培训,切实提高了群众的种植本领和综合素质,为稳增收打下了坚实基础。截至目前,已累计开展各类产业培训30余次,参训人员达800人次,其中包括贫困户150余人。

  三是强化示范带动引领,形成发展合力。采用“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,充分发挥贵州聚缘富硒甜柿公司、贵州惠隆农业发展有限公司、龙水富硒农特产业商会及种植大户的示范带动作用,开创大户带散户、大户带小户的抱团发展模式,不断提升农业产业发展质量,着力打造龙水特色品牌,为打赢脱贫攻坚战奠定产业基础。

  责任编辑:李平平