泉湖社区“四治理”推进生态环境保护工作

发布时间:2019-07-19 16:37   来源:贵阳网  

  为深入扎实开展完成泉湖社区生态环境保护发展目标,完成环境目标任务,泉湖社区党委结合实际,积极采取措施,加大对辖区环境综合整治工作力度,着力改善居民群众的生活环境条件,强化对市容环境卫生长效管控、强化涉水环境保护,切实做好大气污染防治、确保水路保洁覆盖率达到100%。

  露天焚烧“系统治理”。社区自成立以来便高度重视禁止露天焚烧工作:社区出动巡逻车362车次,巡逻人员800余人次,对辖区实行高密度巡查,发现垃圾焚烧行为立即制止,并对行为人进行耐心的宣传讲解。社区还通过发放宣传资料、张贴宣传标语、工作人员进小区入户面对面交流等方式开展宣传,让居民了解空气污染带来的危害,提高居民自觉性。同时,社区监督各居委会做好清扫保洁工作,及时清运垃圾,防止居民进行焚烧处理。截止目前,社区共制止焚烧秸秆、垃圾等违法行为30余起。

  涉水环境“源头治理”。泉湖社区以改善辖区水环境质量为中心,以建设资源节约型、环境友好型社区为目标,以为社区居民提供良好的生态环境为着眼点,积极开展涉水环境保护排查整改工作。社区先后组织、出动200余人次对辖区展开地毯式排查,经过排查摸底,共发现有7处水体存在不同程度的污染。社区并督促相关物业及时进行清理,目前7处水体的污染已得到了有效治理。

  油烟工作“依法治理”。社区要求辖区内餐饮经营户必须安装油烟净化设备方可正常经营,目前共检查辖区餐饮店219余家,有3家需要整改。社区通过对餐饮经营户进行集中整治,规范了餐饮行业经营情况,有效保证了空气质量,强化了环境保护。

  日常环境“综合治理”。社区认真组织开展日常背街小巷和小区院落整治工作,对居民院落、小区进行每日清扫,做到居民院落内无暴露垃圾、积水,无污水外溢现象、无焚烧秸秆、垃圾现象;对居民区楼道口、户外墙壁、小区内电杆的野广告进行了全面清理和清洗。目前共清理野广告1120起。

  责任编辑:朱永娣