小小“微公园” 绿色“大福利”——从微公园的前世今生看新中国成立70周年南明人居环境的改善

发布时间:2019-07-16 15:42   来源:贵阳网  

  7月10日,正值盛夏的贵阳艳阳高照,家住贵阳造纸厂宿舍的王林大姐可不会负了这样的好时光,早早地就来到家门口的南浦路公园,动一动筋骨、晒一晒太阳。“这个公园可以说是我每天的必来之地,除非遇到下大雨或者天气太冷,在这里锻炼锻炼身体心情都会舒畅不少!”。

  50岁的王林从小就住在贵阳造纸厂宿舍,从孩提到童真、从青春到成熟,抑或还将从成熟到迟暮,她亲历着几十年来家门口的变化,感受着新中国阔步发展春风拂过的舒适惬意。回想起孩提时代的生活景象,王林记忆犹新,“当时贵阳造纸厂厂区和宿舍都在南浦路这一带,当时的马路还是沙石结构的,住在这里的孩子们一放学就在路上奔跑玩耍。”在那个物质匮乏的年代,人们基本上是没有什么娱乐生活的,基本上是逢年过节才有时间、有精力去河滨公园、黔灵山公园这些地方逛一逛。

  1996年,贵阳造纸厂倒闭以后,龙洞堡等区域的农民开始将果蔬、牲畜背到这一带进行售卖,这里逐渐形成了一个露天市场,每天凌晨时分就开始有菜农聚集,各种吆喝声、动物鸣吠声不绝于耳,退市后这里又是垃圾满地、一片狼藉。“这个市场虽然方便了居民买菜,但对该区域的整体环境还是影响很大,我们经常都是踩着垃圾菜渣回家的。”王林说。

  为了改善市容环境,南明区委、区政府对菜场进行规范化建设,搭建摊位、规范管理,市场容纳了200余户摊主售卖肉禽、果蔬等不同菜品。但从今在水一方到省委桥那一段,仍然有菜农进行露天经营,每天过了果蔬售卖时间,余留的仍然是满地垃圾,由于这一带环境脏乱,导致苍蝇乱飞、老鼠乱窜,那时居民们晚上几乎都不出门的,也没有什么活动场所。

  2015年,南明区提出“告别棚户危房、共建美好南明”的发展思路,该片区迎来了棚户区改造的曙光,通过非集中成片改造项目的实施,这里拆除了马路市场,建起了城市公园,引入了惠民生鲜超市。“我们的生活环境真是发生了翻天覆地的变化,现在早上起床一推窗就看见绿意盎然的公园,心情当然愉悦。”王林感触道。

  像王林这样见证生活变迁的还有家住贵钢虹桥状元小区的李坤玉。在她看来,居住环境的变化是她对新中国几十年发展壮大的最真切、最直接的体验,“以前这一带就像个贫民窟,现在环境好了,好多已经搬离这里的老住户都想搬回来,公园里有健身器材、有鲜花绿树,生活真不是一般的惬意。”近年来,南明区的城市面貌、人居环境的可喜变化尽收眼底,建在群众身边的社区公园、微型公园越来越多,南明河沿岸的石岭街、新华路沿线的岑家花园、箭道街沿线的米市巷……都是为人们所称道的,群众在家门口就能享受到休闲娱乐,这在以前是想都不敢想。

岑家花园改造前

改造后的岑家花园 赵松 摄

  “几十年前,每每清晨、夜晚,马路上、南明河沿线几乎是没有什么人的,如今环境改善了,一早一晚那个人多得,散步聊天的有、跑步锻炼的有,我们生活品质与几十年前相比不知道是上了好多个台阶。”居住在南浦路公园周边的王节英,同样为身边几十年的发展变化所动容,“从以前的老旧棚户区到如今的城市小公园,不仅生活方便了,环境也改善了,现在不少朋友还很羡慕我住在这里嘞。”王节英说。

  城市公园是人居生活中最富生命力的空间组成,可以美化生态环境,舒缓生活压力。上世纪八九十年代,贵阳人逢着节假日才会“逛公园”,那时南明辖区只有河滨公园这一家“老字号”。随着国家的发展,城市的进步,人口数量与日俱增,人们对美好生活的向往也愈加迫切,南明区坚持“绿色空间重返城市”的发展理念,下大力气打造百姓身边的休闲娱乐好去处,让绿色红利惠及广大群众。

  随着近年来的聚力建设,南明辖区公园不仅从寥寥可数变得星罗棋布,种类也从单一的城市公园发展为森林公园、湿地公园、山体公园、体育公园、社区公园“齐头并进”。截至2018年底,全区打造的各类公园数量达154个。值得一提的是,该区对岑家花园、米市巷、石岭街、彭家花园等4个老旧小区的精心打造,成为了全市非集中棚改项目中的典范,获得了“2015亚洲都市景观奖”称号;南浦路公园也是南明区重点打造的城市公园“精品”,该园在2017年中国(银川)都市景观大赛上,荣获了城市公共空间优胜奖。

南浦路公园全貌

石岭街改造前

改造后的石岭街 赵松 摄

  站在新中国成立70周年的历史节点,南明区“不忘初心、牢记使命”,吹响了“城市更新先行示范区”的前进号角,将继续以棚户区改造为抓手,全力推进城市面貌提升、人居环境改善,让90余万南明人共享时代进步、经济发展的红利。 (文:吴莎莎 图:赵松)

  责任编辑:朱永娣