区委帮扶组赴望谟县乐旺镇开展对口帮扶

发布时间:2019-07-15 10:14   来源:贵阳网——贵阳日报  

  近日,白云区委帮扶组赴望谟县乐旺镇开展对口帮扶工作。

  帮扶组来到乐旺镇乐宽村中坝魔芋种植基地和大湾村光伏发电项目基地,实地了解情况,协商工作措施。

  在随后举行的座谈会上,双方通报了对口帮扶工作开展情况和脱贫攻坚工作推进情况;白云区向乐旺镇捐赠了200万元帮扶资金,华中师大一附中高新白云嘉禾学校向乐旺镇中心校捐赠了图书。

  帮扶组表示,按时保质保量完成脱贫攻坚任务,是两地共同的责任和使命。两地应采取针对性更强、作用更直接的措施,拧成一股劲,合力一起拼,按照省委十二届五次全会的要求,选好见效快、效益好、带动力强的优势产业,带动乐旺镇更多农户稳定增收,在上级党委政府的坚强领导下,在两地的合力推动下,靶心不散、重心不移、力度不减,确保如期实现乐旺镇全面脱贫。

  望谟县方面表示,近年来,在各级各界的强力支持和帮扶下,全县广大干部群众团结奋斗,推动当地的基础设施和生产生活条件明显改善,对打好打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗充满信心。该县将把帮扶资金和项目实实在在地用在脱贫攻坚产业发展、基础设施和贫困群众生活提升上,确保实现“一达标两不愁三保障”。

  (通讯员 王超)

  ■相关新闻

  区卫健系统向乐旺镇卫生院捐赠两万元资金

  本报讯 近日,白云区卫生健康系统组织辖区医院及医疗专家赴望谟县乐旺镇卫生院开展对口帮扶活动,捐赠资金和帮扶物资,开展义诊接待咨询患者150余人次。

  活动中,白云区卫生健康局、贵阳白云心血管病医院、乐旺镇卫生院举行帮扶座谈会,就提升乐旺镇卫生院医疗服务能力、加强医疗人才培养等进行交流座谈。贵阳白云心血管病医院向乐旺镇卫生院捐赠资金2万元,并签订《对口帮扶乐旺镇卫生院医护人员进修协议》,在医疗技术、医疗设施、医护人员素质培训等方面开展后续交流帮扶合作。

  白云区医疗专家在乐旺镇卫生院举行医院管理专题知识讲座,从卫生院规范管理、健全制度、加强乡卫生院建设管理、规范医疗行为等方面进行认真讲解。来自贵阳白云心血管病医院的9名医疗专家在乐旺镇人流集中的区域开展对口帮扶义诊活动,为群众提供检查和咨询150余人次,发放宣传资料300余份,免费发放价值2000余元的药品,初步筛查出心脑血管病患者4人。

  下一步,白云区卫生健康系统将引导优质医疗资源有效下沉,继续加大与乐望镇卫生院在医疗技术、医疗管理能力提升等方面的精准扶贫协作力度,深化“智慧医疗合作”,提升当地基层医疗卫生服务能力,为当地群众提供医疗卫生服务保障。

  (黄艳 记者 梁婧)

  责任编辑:朱永娣