应届毕业生求职面试 如何克服怯场

发布时间:2019-07-12 10:19   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  7月毕业季,高校毕业生结束了学生生涯,踏出校门,成为求职大军中的一员。近日,记者在招聘会现场发现,不少应届毕业生面试经验少,对职场知识了解也不多,面试时难免紧张和不自信,导致与自己心仪的工作失之交臂。

  应届毕业生冯维维告诉记者,每当参加招聘会或者是有单位通知面试时,心里既高兴又害怕,每场面试还在入场准备阶段,自己就被莫名的紧张感冲晕了头脑,之前准备好的说词也很难再想起来。因为害怕面试,有好几次她直接怯场了,不敢参加,连面试关都过不了,怎么能找到一份称心的工作呢?她说道:“我该怎么做才能克服面试的紧张和怯场,提高面试的成功率呢?”

  冯维维面试紧张怯场的经历,也是众多应届毕业生的一个缩影。一是应届毕业生没有什么面试经历,也没有什么社会经验,交友群体比较狭窄,如果在校园组织参加的活动不多,缺乏正式场合的锻炼;二是应届毕业生对企业文化了解有限,对自身的信心不足,容易产生紧张感。

  贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)负责人建议:应届毕业生在面试之前应结合自己的应聘岗位和公司的性质,上网查询资料,提前做好面试准备,只有知己知彼才能百战不殆;其次,就是在面试前后都要树立好自信,只有保持了自信,才能有高度的注意力、缜密的思维力、敏锐的判断力、充沛的精力夺题答辩的胜利,充分展现出的年轻精神风貌。反之,就会给人一种低沉、缺乏朝气和活力的感觉。

  刘乾燕本报记者段筠

  职场经验

  (《应届毕业生求职面试如何克服怯场》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:杨博文