学生做暑假工 需警惕各种陷阱

发布时间:2019-07-12 10:19   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  又是一年暑假,这个时候,很多学生为了体验生活或赚取生活费,选择去做兼职,特别是空闲时间较多的大学在校生。但有关人士提醒,暑假兼职要提高警惕,以免上当受骗。

  贵阳一家劳务公司的主管陈先生告诉记者,暑假兼职的同学们要多了解公司信息,比如公司名称、工作地点、具体工作内容、收入等。如果用人单位以时间短为由拒绝与学生签订协议,遇到这种情形,再好的工作也不能答应,否则根本就没有保障。

  贵阳市人力资源市场杨老师提醒,做兼职时,正规公司不会收取学生的体检费、床上用品等费用,更不会扣押学生的身份证件等,遇到这种情况,就要提高警惕,有可能是骗子。

  同时,有的学生喜欢到网上寻找兼职机会,需要警惕的是,网上的陷阱更多。一般来说,兼职陷阱有以下几种:

  兼职打字类:“急聘网络打字员30元/千字”“招聘打字员,在家办公,日结薪水”,相信这样的招聘信息在各种微信群、朋友圈里已见多不怪。骗子一般以邮寄原稿需要邮费、押金、会费、VIP费等各种费用为名头,骗取受害者的钱财,然后拍拍屁股走人。

  刷单类:和普通的刷单诈骗不同,这类刷单除了以各种优惠的名头吸引受害者加入,然后收取各种费用以外,还让受害者再去找下家行骗,将受害者也拉入诈骗环节。

  收取保证金类:一些骗子利用学生涉世不深,防骗意识薄弱的特点,打着高薪招聘的旗号,以收取保证金、押金和体检费等手段从事诈骗活动。

  骗中介费类:社会上仍存在大量不规范的中介机构,收取中介费。一旦交完费,“工作”则遥遥无期,或者找几个做“托”的单位让学生前去联系。几趟下来,学生打工热情锐减并对社会实践感到一片茫然。

  最后,杨老师建议学生,找兼职工作时,最好通过熟人介绍,比如父母、亲戚的同事,或者同学、老乡推荐。当然,最好是找学校的勤工助学机构,这里面工作机会多,而且都经过学校审核,相对来说安全得多。本报记者孙征康

  (《学生做暑假工需警惕各种陷阱》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:杨博文