贵州正形成全方位多层次宽领域对外开放格局

发布时间:2019-07-12 08:43   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 7月11日,“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第六场“大开放:内陆开放拥抱世界”在贵阳举行。记者从会上获悉,70年来特别是改革开放以来,贵州紧跟国家对外开放步伐,实现了从封闭半封闭到全方位开放的重大转折,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局正在形成,有力推动了经济社会持续快速发展。

  20世纪80年代,贵州以开放促开发的理念初步形成,起步探索开放的思路、举措。20世纪90年代,贵州提出“以大开放促进大发展”的新思路,把开放提升到全局发展的战略高度。进入21世纪,贵州的开放意识进一步增强,明确把产业开放、改善投资环境、招商引资作为对外开放的重点。2016年8月,国务院批复设立贵州内陆开放型经济试验区。

  开放通道加快完善

  开放平台渐成体系

  近年来,贵州以创建交通强国西部示范省为主抓手,全力打造综合立体交通网络,加快推进设施联通建设,对外联络大通道不断畅通。目前,现代综合交通运输网络基本形成,全省高速公路出省通道达18个,铁路出省通道达14个,形成贵阳至周边省会城市及珠三角、长三角、京津冀、成渝等地区2至8小时高铁交通圈;通航机场实现市(州)全覆盖,形成“一枢纽十支”民用运输机场布局,洲际航线达到6条;北入长江的乌江高等级航道实现通航,贵州成为西部地区连接华中华南的枢纽和贯通“一带一路”的重要陆海连接线。此外,成功开行贵阳至钦州港、贵阳至防城港、钦州港至遵义测试班列和加挂测试班列,开通“贵阳—杭州”全货机航线。

  在聚力打通开放通道的同时,我省积极打造开放载体,搭建开放平台,一批开放平台相继获国家批准建设。目前,全省形成了以贵安新区为核心,以贵阳高新区、贵阳经开区、安顺高新区、遵义经开区、双龙航空港经济区、贵阳综保区、贵安综保区、遵义综保区为重点的“1+8”国家级开放创新平台。口岸布局进一步优化,形成了以贵阳龙洞堡机场口岸为主导、遵义新舟机场和铜仁凤凰机场临时口岸为支撑的“1+2”对外开放口岸,贵阳改貌铁路口岸、贵阳国际邮件互换局也正加快建设。

  经贸合作稳步扩大

  开放环境持续优化

  改革开放以来,贵州对外贸易活力显著增强,贸易总量实现跨越式发展,进出口规模不断扩大,利用外资水平大幅提高,经贸往来更加密切。1978年,全省进出口总额1645万美元,2018年全省进出口总额达76.03亿美元,是1978年的462倍,年均增速达17%。1984年,我省首次利用国外政府借款61万美元,1985年我省直接利用外商投资148万美元、实现零的突破,2018年实际利用外资达到44.86亿美元。在一批全球500强企业落户贵州的同时,全省“走出去”企业达到142家。1982年,贵州与20多个国家和地区建立贸易往来和经济技术合作,2018年已与190多个国家建立贸易往来关系。

  近年来,我省积极建设稳定、公平、透明、可预期的营商环境,投资贸易便利化水平大幅提升。《2018年中国城市营商环境评价报告》显示,贵阳在全国城市营商环境排名提升16位、达到14位,其中商务成本优良指数、生态环境指数和软环境指数分别居第5、5和8位。

  现代产业加快发展

  开放扶贫走在前列

  改革开放以来特别是党的十八大以来,我省全面落实产业结构调整“八要素”,大力发展12个特色优势产业,加快把我省建设成为北京、上海、广州等重要城市的绿色优质农产品供应基地,并坚持以制造业为重点推动工业高质量发展,以旅游业为龙头带动服务业高质量发展。2018年,农村产业革命带动我省农业增加值增长6.8%,增速居全国第1位,创近五年来最快增速,带动204万农户户均增收1.01万元。2018年,全省制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.6%,十大千亿级工业产业增加值占规模以上工业增加值比重达95%;入黔游客、旅游总收入年均增长30%以上,旅游人数增速居全国第1位,全省旅游业已连续3年实现井喷增长。

  近年来,我省大力推进开放式脱贫攻坚,加快建设内陆开放式扶贫试验区,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局进一步完善,东西部扶贫协作持续深化,定点帮扶成效明显,社会帮扶力度不断加大,国际减贫合作不断深入。数据显示,38家中央国家机关和企事业单位定点帮扶我省50个贫困县,共向我省贫困地区直接投入帮扶资金8.69亿元,帮助引进资金30多亿元,受益建档立卡贫困户33.2万人次。此外,国际减贫合作不断深入,世界银行贷款3.5亿美元、法国开发署贷款1亿欧元联合融资支持我省养老服务体系建设项目。

  (张阳 记者 庭静)

  责任编辑:汪东伟