贵阳“非遗”文化展示活动

发布时间:2019-07-11 16:20   来源:贵阳楼市网  

  “爽爽的贵阳,惬意的天堂”已渐为外人所认知,但贵阳丰富多彩的非物质文化遗产还“养在深闺人未识”,这片神奇土地所孕育的远古神秘、绚烂传统、优雅醇厚而又门类齐全的非物质文化遗产。保护好传承好这些优秀文化是我们共同的责任。2019贵阳房交会,将首次推出贵阳“非遗”展示,市民朋友们将领略到“非遗”的独特魅力,从文化层面对我们的家乡有更深层次的感知。浩如烟海的“非遗”是各民族先民们创造并传承下来的宝贵精神财富。然而,在现实中,很多市民对此并不了解,或者了解很少。

  据了解,贵阳市“非遗”资源丰厚,形式多样且各具特色。截止目前,贵阳市有国家级“非遗”名录项目2个,国家级代表性传承人2人,省级“非遗”名录项目46个,代表性传承人14人,市级“非遗”名录项目121个,代表性传承人61人……由于“非遗”涉及内容很多,本届房交会上将重点进行民俗民间工艺品、传统木质家具两类展示。民俗民间工艺品是指民间的劳动人民为适应生活需要和审美要求,就地取材,以手工生产为主的一种工艺美术品。传统木质家具是全手工制作,不依靠机器设备,对木匠的手艺是很大的考验。这两类产品都与市民生活关联度高。此次活动最大的亮点不仅只是进行成品的展示,还邀请传承人和相关制作人到现场制作。市民可以近距离了解工艺品的制作,甚至还有机会亲自上阵试一把如何制作更加深刻地感知“非遗”的魅力。

  作为“2019贵阳房地产交易展示会”的系列活动,本次活动由贵阳市住房和城乡建设局、贵阳市文化和旅游局、贵阳市民政局、贵阳日报传媒集团、四家单位联合指导、贵阳市房地产业协会主办、贵州启程会展有限公司、贵阳国际会议展览中心有限公司承办。本次展示活动的具体安排如下:

  1.“非遗”·贵州民俗民间工艺品展示

  (1)展示时间:2019年8月16日-8月18日

  (2)展示地点:贵阳国际会展中心三号展厅。

  (3)展示内容:“非遗”传承人张肃大师工作室牙舟陶作品及现场制作展示,“非遗”刺绣传及其他民族民间工艺品代表性传承人作品及现场制作展示。

  2.“非遗”·传统木质家具制作及成品展示

  (1)展示时间:2019年8月16日-8月18日

  (2)展示地点:贵阳国际会展中心三号展厅。

  (3)展示内容:传统木质家具原材料及成品展示,木雕和木艺工艺品展示,“非遗”传承人工艺、作品展示。

  或许你以前只有在电视上观看的展览,如今已走到身边,看到大师们精彩的演绎以及精品作品的展示,相信你对传统文化有了新的认识并且重新爱上了它。

  责任编辑:宋小茜