水东社区做精做细做实招商引资工作侧记

发布时间:2019-07-10 09:25   来源:贵阳网—贵阳日报  

  落地重点大数据产业项目3个、大健康产业项目1个、现代制造业项目1个、现代服务业项目2个、文化旅游产业项目8个……翻开水东社区今年上半年的招商引资工作小结,实实在在的成绩显得格外亮眼。

  估值30亿元的北京众盟数据贵州总部——贵州信息技术有限公司项目落地,预计实现营收800万元;中企中国节能环保集团旗下中节能(贵州)建筑能源有限公司西南能源中心总部项目落地,预计3年内可实现年产值5亿元;维也纳酒店等8个文化旅游产业项目落地,总投资金额超过2.8亿元,新增房间数800间,床位数1148张……

  众多优质高效的项目缘何“花落水东”?这得从水东社区找准区域特点、明确招商主攻方向说起。

  “水东社区是省会城市核心城区东部新城,具有区域面积大、人口数量大、城市形态新的显著特点,经济发展格局呈现‘一大两小’三驾马车态势。”水东社区服务中心主任董政说,“一大”是指要把未来方舟打造成为高端人居和综合产业融合的城市副中心;“两小”分别是以云尚公司10万平方米商业物业为载体打造渔安新城商圈、以甜蜜小镇5万平方米商业物业为基础打造5万人闭合型社区商业中心。

  明确自身发展目标,以云岩区大招商行动计划为统揽,水东社区进一步明确产业布局和招商方向。董政说,就是重点招引以10万平方米大型购物中心为主导的大型商业,以知名品牌和名优餐饮为主导的提档升级服务业,以互联网大数据人工智能为主导的楼宇经济,以产值税收高辐射带动性强的知名企业、大型连锁企业为主导的总部型经济。

  抓经济就是抓项目,抓项目就是抓招商。如何提升招商引资成功率?

  董政介绍说,抓招商就是抓精准。业务是否专业、方法是否科学、精神是否坚韧、服务是否到位,很大程度上决定了招商引资的成功率。为此,以底数清、补短板、讲策略、练内功为着力点,在实际工作中,水东社区逐渐探索出一条适应社区实际的“招商路径”。

  摸清招商承载资源,重点确保辖区成体量的商业物业、办公楼宇、商用公寓、闲置仓库等具备项目落地、企业入驻的条件,摸清物业位置、结构、价格、联系人等有效信息,建立数据台账,实现对辖区项目承载资源的动态管理,为社区谋划产业、引进产业奠定基础。

  补产业缺口招商,聚焦中高端消费购物中心业态缺乏的短板,积极邀请万达广场、印力集团、深圳益田假日等商业综合体运营商前来考察,推动优质企业以直接投资或输出管理等方式开展合作。

  依托龙头代表企业以商招商,精准聚焦省内龙头代表性企业,主动上门沟通,主动贴身服务,利用社区力量并争取区直部门支持,解决企业的顾虑和困难,营造清亲政企关系,通过龙头企业接洽并招引一批企业落地。

  “在此基础上,社区还充分借助云岩区招商引资优惠政策和市区相关部门资源渠道积极招商,并发动社区领导干部职工不断完善知识结构,提升工作能力和服务意识,切实提高招商实效。”董政说。

  一分耕耘,一分收获。今年上半年,水东社区完成新签约项目10个,全年任务完成比例达55.5%;新引进到位资金3.12亿元,全年任务完成比例达74%;开工率、投产率、资金到位率均达100%。(记者 黄秋月)

  责任编辑:李奕璇