开阳县脱贫攻坚一线先进典型的故事

发布时间:2019-07-04 08:52   来源:贵阳网——贵阳日报  

  7月2日,开阳县召开脱贫攻坚“七一”表彰大会,表彰先进个人和党组织。

  初心呼唤担当,使命催人奋进,时代造就英雄。在当今如火如荼的开州脱贫攻坚战场上,涌现出大批有情怀、有担当的先进典型,他们不忘初心、牢记使命、担当作为、攻坚克难,用行动践行初心,书写了振奋人心的脱贫故事。

  常年行走在田间地头,这让城关镇顶方村党支部书记罗成军的皮肤变得黝黑,他对此却毫不在意,更关心的是如何带领顶方村全面实现脱贫共赴小康。

  肩负时代使命,罗成军带领村两委班子走村串户、摸清底数,结合本村实际绘制详实工作线路图——全村地域总面积34平方公里,山林面积25665亩,耕地面积14169亩,辖25个村民组,全村有农户2280户、总人口7387人,因距离县城中心仅3公里,县道开南公路经过该村,交通优势较为明显。

  以交通要素为支撑,结合坡地资源开发利用,顶方村引进致富能手成立农业专业合作社,实施精品水果种植项目,以“合作社+农户”的模式发展种植业,通过“三变”改革模式从农户手中统一流转土地,所获租金和利润分别按比例兑付给农户。截至目前,顶方村已种植果树6300亩112万余棵,打响了产业发展关键一仗。

  今年以来,罗成军带领村支两委走访帮扶对象200余人次,直接落实帮扶资金24.09万元,解决帮扶对象困难和问题35个,帮助帮扶对象实现家庭人均可支配收入5300元以上。他因此荣获开阳县“优秀共产党员”称号。

  “说一千、道一万,真的不如撸起袖子加油干!”这是常挂在王加英嘴边的口头禅,在担任永温镇双合村党支部书记之前,让丈夫开着摩托车接送是她的出行习惯,可担任村干部以后,村里层出不穷的突发情况,让她不得不克服对摩托车的恐惧以及对丈夫的依赖,很快学会摩托车驾驶,每天骑着摩托车穿梭在崎岖的山路上。如今,不管村里出了什么问题,总能第一时间看到她的身影,她也因此被村民们笑称为“像风一样的女子”。

  正是凭借着这股子干劲,王加英带领全村党员干部帮助洗马塘、上龙井、坪子上三个村民组实施了500亩黄花菜种植项目,帮助三个村民组50余人人均增收3000元;凉水井村民组实施4000余棒大棚食用菌项目,帮助20余人人均增收4000元;帮助窝普、屯上、河边、谷撒河四个村民组实施1100余亩红心李种植项目,带动80余户300余人进行产业结构调整;帮助赵家湾村民组实施的260余亩晚秋黄梨种植项目,为32户120余人培植出新的经济收入增长点;帮助上寨村民组实施的300亩黑柿子基地,已为30余名村民人均增收3500元……

  求木之长者,必固其根本。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,基层党组织处在脱贫攻坚第一线,是战斗力最强劲的“发动机”,更是扶贫政策执行的“方向盘”。

  高寨乡久场村党支部充分发挥脱贫攻坚战“主力军”和“先锋队”作用,咬定青山不放松,克服当地地理环境和自然条件的制约,先后发展了食用菌、哈密瓜、茶叶等产业项目,实现全村56户185名贫困人口每户年底分红1000元以上,该党支部也成为全县脱贫攻坚的先进模范。村支两委党员干部身上迸发出的正能量,给脱贫攻坚各项工作增添了强劲动力。

  像这样的先进典型,在开阳县脱贫攻坚一线还有很多。

  双流镇三合村党支部书记严文富,团结带领村支两委,坚持以基层组织建设为重点,创新“三合工作法”,数十年如一日,为实现“富民强村”而谋思路、想办法、找出路,成功引进优强企业,通过“三变”改革为抓手,大力推行“支部+合作社+贫困户”模式,带动群众发展蔬菜种植、肉牛养殖等项目,走出了一条产业扶贫的新路子。

  高寨乡久场村“第一书记”董明,用三个月的时间走遍了全村191户生活困难的农户家,一户一策进行有针对性的帮扶,以真抓实干、埋头苦干的工作作风,脚踏实地带领群众脱贫致富。

  南龙乡田坎村驻村“第一书记”陈海兵,在脱贫攻坚的关键之年主动请缨上“前线”,将青春和汗水挥洒到田间地头。两年来,他先后帮助田坎村协调项目47个,协调资金8494.3万元,不仅想方设法解决“出行难”等老大难问题,还帮助村里发展产业,带动村民人均增收1600元,在平凡的岗位上书写了脱贫攻坚的精彩人生……

  正是有了这群基层党员干部的担当作为,去年,开阳县全县贫困人口减少到1028户2878人,贫困发生率下降到0.78%,夺取了脱贫攻坚关键之年的决定性胜利。

  如今,开阳县已启动脱贫攻坚九大清零行动,全县各级党组织和全体党员干部将以“群众不富,寝食难安”的为民情怀,“小康不达,誓不罢休”的坚定意志,守初心、担使命、找差距、抓落实,苦干实干全力脱贫攻坚,不获全胜决不收兵。

  记者 李春明 文/图

  责任编辑:李奕璇