开阳开展美术教师综合素质提升培训

发布时间:2019-07-03 16:22   来源:贵阳网  

  为切实拓展全县中小学美术教师综合素质,积极探索职普融合和中小学生职业体验新模式。近日,开阳县中小学美术教师综合素质提升暨民族服饰文化传承创客培训在开阳县职业技术学校举行。县内各中小学美术和省内部分中职学校服装专业教师60余人参加了培训。

  培训中,深圳市“华服小当家”服饰文化创客创始人作了民族服饰文化创新主题讲座和创客课堂应用培训,以详实的典故事例,新颖的授课方式,介绍了中国古代各时期的代表服饰,从“赵武灵王的胡服骑射”到“杨贵妃的石榴裙”再到近代的旗袍,让参训教师对中华悠久服饰文化有了深入了解。在创客课堂实操方面,培训专家依托贵州省省级陈光明大师工作室,指导参训教师完成了3D打印笔制作饰品和裁剪面料进行汉服制作。培训结束,参训的教师完成了极具贵州苗族服饰特点的精美作品。

  据了解,此次培训是开阳县全面贯彻国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的举措,旨在将传统文化传承贯穿国民教育始终。以教材为重点,构建中华文化课程和教材体系,开展“少年传承中华传统美德”教育活动推动职普融合。以开阳县本地苗族服饰为基础,结合民族服饰文化的传承和创新,拓展民族服饰文化创客内容。丰富开阳县中小学生职业体验的课堂应用,丰富“乐童计划”和“四点半课堂”的内涵,提升中小学师生的文化自觉和文化自信。(王忠林)

  责任编辑:李奕璇