【MG动画】茶之源 源于贵州

发布时间:2019-07-03 13:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

  今天,你喝茶了吗?

  茶对于中国人就像咖啡之于西方人。每天喝上一杯清茶,是许多中国人一直以来的习惯。

  很多人认为茶起源于中国,也有人说,可能起源于印度、非洲等地。

  关于茶的起源争议,历史给出了回答。

  1984年,专家在贵州省晴隆县发现一颗完整的野生古茶树四球茶籽化石,经众多学者专家鉴定,确认为四球茶籽化石,距今至少已有164万年,是世界上发现最古老的茶籽化石。

  这颗小石头,将世界茶历史向前推进了100万年以上,终止了对茶树起源的争论。

  2019年,贵州省又发现第二颗古茶籽化石。它的出现将进一步认证世界之茶,源自中国;中国之茶,始于贵州。

  更让人自豪的是,贵州古茶树分布范围之广、数量之多、树龄之长。

  截至2018年底,贵州省茶园总面积约700万亩,连续六年排名中国第一。

  2017年,通过实地调查,贵州有54个县拥有古茶树,共约一千万株丛,其中百年以上的有上万棵、千年以上的有数万棵。

  贵山贵水,黔茶飘香。在贵州这片神奇的土地上,正演绎着丰富多彩的中国茶文化和世界茶文化。

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄