脱贫攻坚是当前最大的政治任务和第一民生工程

发布时间:2019-07-03 08:22   来源:贵阳日报  

  7月1日,在中国共产党成立98周年之际,全省脱贫攻坚“七一”表彰大会在贵阳隆重举行。会上受表彰的1100名先进个人和500个先进党组织,是千千万万与贫困搏斗的优秀代表,他们不忘初心、牢记使命,担当作为、攻坚克难,书写了感人至深的脱贫故事,谱写了可歌可泣的战斗壮歌,是新时代当之无愧的英雄。

  各级党员干部收听收看大会后纷纷表示,这些先进典型在坚定信仰中践行初心,始终对党忠诚、一心向党,所有的党员干部要像他们一样,以信仰指引实践、用行动践行初心,自觉把人生价值和理想追求,融入党领导的伟大事业中,用满腔热情为人民群众谋幸福。

  “这不仅是一场表彰大会,更是一场深入具体实在的党课教育,‘使命呼唤担当,使命催人奋进,时代造就英雄’,孙志刚书记的讲话催人奋进。几位先进典型将带领群众致富奔小康作为最大的初心,将打赢脱贫攻坚战作为最大的使命,用汗水践行了为民情怀,用实干书写了精彩人生,用担当诠释了对党的忠诚,让我们深受鼓舞。”云岩区委副书记、区委党校校长王峰说。

  脱贫攻坚是当前最大的政治任务和第一民生工程。王峰表示,今年,云岩区担负着印江县、望谟县、长顺县、罗甸县近1.5万人的帮扶任务。云岩区将坚决扛起政治责任,不忘初心、牢记使命,在省委和市委的坚强领导下,聚焦“两不愁三保障”突出问题,切实发挥省会核心区带动作用,大力实施大帮扶、大市场、大就业、大产业带动工程,切实在深化农村产业革命、推动产销对接和就业教育医疗帮扶上下功夫,坚决扛起省会担当,为全省脱贫攻坚战全胜作出云岩贡献。

  “代表们的发言,对我是一种鼓舞和激励。”南明区商务局局长董晓丹说,脱贫攻坚的代表们在服务群众、攻坚克难、苦干实干、严于律己中践行初心,是新时代当之无愧的英雄,值得学习。“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。”董晓丹说,目前,脱贫攻坚进入最为关键的倒计时阶段,作为一名基层干部,自己将以代表们为榜样,不忘初心,勇于担当,尽全力为扶贫结对帮扶地谋出路、拓市场、促发展,确保打赢这场脱贫攻坚战,以实际行动书写历史和光荣。

  观山湖区政协副主席、扶贫开发领导小组办公室主任王玉碧说,自己作为一名脱贫攻坚工作者,全程收看了全省脱贫攻坚“七一”表彰大会,非常振奋,也备受鼓舞。下一步,全区将以典型为榜样,围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”工作目标,开展巩固饮水安全保障、巩固住房保障、巩固农村组组通公路建设、巩固就业帮扶水平、巩固脱贫攻坚队伍力量“五个巩固”;实施产业帮扶、项目帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、金融帮扶、社会帮扶“六大帮扶”,全力抓好观山湖区脱贫攻坚工作。

  “表彰大会是一个凝心聚力、催人奋进、再鼓干劲的大会。今年,经开区党政办党总支荣获全省、全市脱贫攻坚先进党组织,这既是省委、市委对经开区对口帮扶工作的亲切关怀,更是对我们做好下一步对口帮扶工作的激励鞭策。”经开区党政办主任姚飞扬说,正如孙志刚书记在大会上所说,初心呼唤担当,使命催人奋进,时代造就英雄。“下一步,我们将承载着这份荣誉,认真学习贯彻好孙志刚书记、赵德明书记在省、市脱贫攻坚“七一”表彰大会上的重要讲话精神,坚持守初心、担使命、找差距、抓落实,充分发挥好基层党组织先锋模范作用,感恩奋进,苦干实干,努力为全省夺取脱贫攻坚战全胜作出更大贡献。”

  贵州双龙航空港经济区社会事业发展局农工处负责人金显说,经济区自2016年结对帮扶麻江县以来,每年投入100多万元扶持该县产业发展,做了很多实实在在的脱贫“小事”,成功助力该县在今年顺利实现脱贫摘帽。在全省脱贫攻坚表彰大会中,经济区相关党组织和党员获得表彰,这是对经济区脱贫攻坚工作的认可,我们要向受表彰的党组织和党员学习,牢记嘱托、感恩奋进,用心、用情为打好打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献力量。

  “观看了表彰大会,我深受鼓舞,也更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。我们要把榜样力量落实到行动中,把‘初心’落实到具体工作中,牢记使命,深化责任意识,争做扶贫先锋,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”乌当区偏坡乡党委书记冯良勇说,“下一步,我们将以创建‘乡村振兴示范乡’为统揽,结合‘原味小镇·醉美偏坡’田园综合体建设、富美乡村建设、特色小镇建设等,组好工作队、打好特色牌、扶好困难户、唱好融合戏,努力实现‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’。”

  作为开阳县委宣传部的工作人员,王姣姣虽是“90后”,却也是有着6年党龄的“老党员”。当天,她与同事在党员活动室一起收看了表彰大会。王姣姣说,先进典型的事迹充分展示了党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,是大家学习的榜样。现在,开阳县已启动“共筑行动”构建党员干部与搬迁群众长期结对帮扶机制,全县党员干部都有自己的帮扶对象。作为县委宣传部的一员,在做好帮扶工作的同时,她将继续讲好开阳脱贫攻坚的好故事,传播服务群众的正能量。

  本报记者黄秋月尹香力帅弋黄菊许发顺樊荣李春明

  (《以信仰指引实践用行动践行初心》由贵阳日报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:何莹莹