乌当区推进易地扶贫搬迁工作综述

发布时间:2019-06-26 11:53   来源:贵阳网——贵阳日报  

  图为乌当区易地扶贫搬迁安置点。 记者 郑增雄 摄

  搬出大山,住上新房,是乌当区下坝镇谷定村贫困户徐锦国多年的心愿。如今,他的愿望实现了。

  6月2日,53岁的徐锦国拿到了明晃晃的新房钥匙,一家四口从谷定村的旧居搬进了位于东风镇云锦尚城的新居。看着位于一楼、80多平方米的新房,想想破旧的老屋,徐锦国难掩激动:“真的是赶上了好政策,才能有今天的好日子。”

  徐锦国是易地扶贫搬迁政策的受益者。乌当区有1072名像徐锦国这样的贫困群众已搬进或即将搬进新建的易地扶贫搬迁集中安置点,开启全新生活,迈上脱贫致富之路。

  把人民放在心上,把责任扛在肩上。乌当区委、区政府认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的重中之重,下好“绣花功夫”,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,最大程度释放易地扶贫搬迁政策红利,让搬迁群众有更多的获得感和幸福感。  

  精准高效 把惠民政策落实好

  易地扶贫搬迁,安居乐业是关键,直接关系到脱贫攻坚战的成败。

  “十三五”期间,乌当区计划完成1072人的易地扶贫搬迁入住任务,上千人的搬迁,绝非“小打小闹”。区委、区政府高度重视,制定乌当区易地扶贫搬迁工作方案和责任分解表,成立以区委、区政府主要负责人为组长,分管负责人为副组长,涉及的部门、乡(镇)主要负责人为成员的搬迁工作领导小组,并设立办公室、群众工作组、前期工作组、项目建设组、就业扶持组、复垦复绿组、资金筹备组等7个专项工作组,明确人员、职责和完成时限,确保搬迁工作顺利推进。

  精准识别易地扶贫搬迁人口是整个扶贫搬迁工作的前提和基础。

  在搬迁过程中,乌当区聚焦精准识别易地扶贫搬迁对象,根据《贵阳市人民政府办公厅关于做好全市易地扶贫搬迁组组通公路数据核查统计工作的紧急通知》和《市政府办公厅关于进一步明确“组组通”新增易地扶贫搬迁对象精准识别有关政策的通知》精神,明确零星搬迁户必须是贵阳市低收入困难户。经6个乡镇的共同排查和动员,确定要搬迁的低收入人口为278户1072人。

  同时,乌当区抓好对象精准识别“回头看”,确保搬迁对象精准,认真对照省、市对象识别的条件和程序,逐户逐人的开展再排查、再比对,对不符合搬迁条件的,要坚决整改,对必须出列的,要妥善处置,切实做到该搬迁的一个不漏,不该搬迁的坚决不搬,精准率达100%,使符合易地扶贫搬迁政策和精准扶贫规划范围的困难群众应搬尽搬。

  基于精准识别易地扶贫搬迁对象,乌当区全面落实系列政策措施,将易地扶贫搬迁工作重心从搬迁建设向后续脱贫发展和社会融入管理的全面落实转变,巩固提升易地扶贫搬迁成果。

  易地扶贫搬迁,让搬迁群众“搬”出了幸福新生活,阔步迈上脱贫致富的康庄大道。  

  科学规范 把安置工程建设好

  盛夏时节,在乌当区易地扶贫搬迁安置点,绿树成荫,环境优美,一栋栋漂亮的新房格外引人注目。安置群众满怀喜悦,打量着眼前这个“做梦也想不到”的新家园,不时传来阵阵欢声笑语,呈现出一派和谐、幸福的场景。

  居以安为先。集中安置点建设是易地扶贫搬迁工作的重头戏。

  往哪搬、怎么搬?这考验着区委、区政府的智慧与担当。乌当区综合考虑交通、资源、产业、就业等情况,着眼满足搬迁群众的就业和脱贫需求,按照“以产定搬”“以岗定搬”的原则精心选择安置点。经对两个备选点的认真评估,并邀请省、市移民局领导实地查看,最终确定了易地扶贫搬迁安置点——位于东风镇洛湾工业园区内的云锦尚城。

  该安置点距离乌当城区5公里,片区内规划道路较多,今后交通较为便利;中小学配套设施齐全,离最近的洛湾小学800米、洛湾中学1000米;医疗配套较齐,距离最近的洛湾村级卫生室距离1000米,距离乌当区医院、贵医乌当分院5公里。

  为确保搬迁对象尽早入住,乌当区积极推进安置房建设,明确区级国有企业泉丰城投公司在省级补助资金未到位的情况下先行代建,确保工程按目标时序推进。目前,房屋装修和配套设施建设已全部完成,于5月6日完成质量验收,达到了搬迁入住条件。

  在分房工作中,各乡镇以及村组干部深入易地扶贫搬迁对象家中,宣传和讲解易地扶贫搬迁建设情况,并组织移民对象确定抽签代表人,按时参加现场抽签分房。目前,分房工作已全部完成,首批151户已完成搬迁入住,第二批将在6月16日前全部完成搬迁。  

  着眼长远 把发展路径谋划好

  搬迁只是手段,脱贫致富才是目的。

  围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,乌当区确保做到“搬迁一户、脱贫一户”。围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,乌当区开展“共筑行动”,探索构建党员干部与搬迁群众长期结对的帮扶机制,用实际行动关心、爱护、照顾搬迁群众,扎实推进扶贫搬迁“五个体系”建设,打通服务搬迁群众“最后一公里”,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,提升搬迁群众获得感、幸福感和满意度。

  在工作中,乌当区加强对“共筑行动”的统筹协调,建立定期研究解决问题和调度推进机制,推动形成党委领导、政府主导、党员主帮、群众主体,社会各类资源广泛参与的帮扶机制,确保结对帮扶工作实现搬迁户全覆盖。

  乌当区组织帮扶干部成立临时党委,加强对搬迁安置点各项工作的领导。以搬迁对象所在村、全区各级党政机关(企事业单位)的党员干部为主要帮扶力量,以“1+10”部门和东风镇党员干部为辅助帮扶力量,建立一名党员干部结对包保一户搬迁群众,着力构建“党员包户、党小组长包栋、支部书记包片、党委书记包全部搬迁群众”的四级长效结对帮扶网络。

  搬得出,更需稳得住。乌当区把易地扶贫搬迁与实施乡村振兴战略、推进新型城镇化结合起来,着力抓好教育、医疗卫生、社会保障、社区综合服务、便民利民服务等,让广大搬迁群众享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,在新家园中体会到更多获得感。

  乌当区全面统筹,做好搬迁安置点的教育资源规划布局,调配周边学校学位,确保幼有所育、学有所教;完善医疗保障服务,配齐医疗设施设备、配足医护人员,为搬迁群众提供价廉、质优、便捷的医疗服务;做好廉价超市、廉价菜市等价廉质优的服务配套建设,开设“跳蚤市场”,让搬迁群众得到实惠;加强安全巡逻和群防群治工作,建立和完善安置小区治理体系,努力把搬迁安置工程打造成安全工程、民心工程……

  为确保“能致富”,乌当区有针对性地开展搬迁群众劳动力全员培训,提高他们的文化素质和就业技能,推动搬迁群众加快实现从农民到工人、从“无业”向创业的转变;拓宽就业渠道,大力推进和精准落实搬迁劳动力在安置点周边稳定就业,合理开发扶贫就业岗位,实现有劳动力“零就业”家庭动态清零;加快完善产业配套建设,培育壮大安置点社区经济,提供更多就业岗位,满足搬迁群众各类就业需求,确保搬迁群众稳定就业、稳定增收。

  易地扶贫搬迁,搬出了动力,搬出了活力,赢得了民心。新住房,新生活,贫困群众的梦想在这里生根、发芽、开花。  记者 樊荣

编辑 李华莹

统筹 徐倩

编审 吴亚鹏

  责任编辑:李华莹