南江乡综合施策开展好枇杷管护培训助力脱贫攻坚

发布时间:2019-06-24 14:45   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 南江乡举办枇杷夏季管护培训活动,充分培训和打造一支有文化、懂技术、会经营、高素质的新型农民队伍,实现“人人有技术,家家有盼头”,助力脱贫攻坚。全乡种植户代表70余人参加,辐射带动农户225户865人。

  培训活动聘请贵阳市农业试验中心专家授课,讲解枇杷采收后夏季枇杷树的管护、施肥、修剪、病虫害防治、现阶段枇杷新品种、市场信息等方面,同时,结合果农在实际种植管护中的问题进行探讨分析,果树的产果率、果品明显提升,果农尝到了技术兴农的甜头,极大地调动了农户学习新技术的积极性和主动性,激发了脱贫、致富内生动力。截至目前,共收集意见和问题53条。以现场实际示范操作为着手点,把教学知识带到枇杷园里,专家亲自讲解剪枝方面的实际问题,并通过“专家连线”的方式,平日里遇到不懂的地方和技术操作上问题都能及时得到解答。让农户对枇杷树的管理做到“底数清、情况明”,对枇杷树的增产增收充满信心。截至目前,全乡发展枇杷产业1.5万余亩,助农增收800元/亩,覆盖贫困户113户523人。

  同时,以组建“党支部+合作社+农户”、“公司+村支两委+农户”等模式为平台,举办选教下村、支部讲授、“田地教室”等多种办班形式的技能培训班,邀请致富能人、种养殖大户等交流探讨,学习“身边人”好的做法、好的经验,并对待业大学生、返乡农民工、贫困户等群体针对性地做好技术指导培训,精准发力助力乡村振兴战略。截至目前,由乡农业中心为牵头,责任部门联动开展指导培训12期,培训1100余人次。  (雷涛)

  责任编辑:李华莹