清明节即将到来 乌当区倡导生态绿色文明祭祀

发布时间:2019-06-18 10:32   来源:贵州日报  

  清明节即将到来之际,乌当区提前谋划,做好群众祭扫安全管理和服务保障工作,引导群众文明祭祀,倡导生态绿色文明祭祀新风尚。

  乌当区制定下发了《关于做好2019年清明期间群众祭祀活动安全工作的通知》,明确工作职责,细化工作任务。方案按照“属地管理”原则,整合相关部门职责职能,做到压力层层传导,责任层层落实,确保清明期间的群众祭祀活动文明、有序和安全。建立健全应急预案和24小时值守机制,公安、应急消防、林业、市场监管等部门协同发力,全面排查祭祀场所的建筑设施、在建工程、堡坎、道路、电路等安全隐患,发现问题立即整改。

  同时,乌当区加大宣传引导,印制宣传手册5000份,全面开展殡葬法规及惠民殡葬减免政策宣传,采取群众喜闻乐见的方式,广泛宣传绿色殡葬、节地生态葬、惠民殡葬的重大意义、法规政策和鲜活案例,着力凝聚节地生态安葬社会共识,积极营造安全、文明、健康、环保的祭祀环境。(记者 何欣)

  责任编辑:李华莹