乌当区大力实施健康医药产业攻坚工程纪实

发布时间:2019-06-18 10:16   来源:贵阳网  

  贵州联科中贝制药科技有限公司工作人员在进行实验。 通讯员 韩德贵 摄

  全省大健康产业发展引领示范区、全国“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地、国家健康医疗大数据西部中心及产业园……一块块国家级、省级“金字招牌”,昭示着乌当区健康医药产业发展的重大成就和辉煌前景。

  作为乌当区支柱性产业之一,健康医药产业经过20多年的发展,产业基础雄厚、行业特色和优势突出、核心地位更加巩固,目前已成为乌当区工业经济中技术力量最强、产品科技含量最高、最具竞争力的行业,在全市乃至全省都拥有举足轻重的地位。

  干在实处永无止境,勇立潮头方显担当。今年,乌当区将大力实施健康医药工程,推动医药制造业创新发展,加快引入高端资源,围绕补齐化学药、生物药、仿制药和保健品短板,大力引进拥有核心技术和品牌的骨干企业、龙头企业,推动健康产品迈向国际化、高端化。

  释放发展动力 培育大健康新业态

  咬定青山不放松。持续推动医药制造产业发展,是乌当区产业结构深度调整的过程,也是一个沉淀、积累、蝶变的过程。

  从1992年第一家医药企业落户乌当区,到如今医药产业总产值占全区工业总产值的三分之一,经过27年的发展,健康医药产业已成为乌当区的核心产业。

  目前,乌当区已有规上制药企业12家,其中3家为全省领军型龙头企业、5家为全省医药骨干企业;拥有省、市工程技术研究中心26个、23条新版GMP生产线;全区持有批准文号的药品140个,实际投入生产药品112个,单品销售上亿元的药品10余个;经省认定的医药和食品省市名牌产品28个、驰名和著名商标22个……

  在“健康中国”上升为国家战略的大背景下,乌当区重新审视这项支柱产业的定位,并确定了“西南健康医药中心、国际知名健康医药之都”的战略定位,围绕“医、养、健、管”四大领域,全区域规划、全业态布局、全产业链发展、全方位着力,打造以产业示范园区、龙头企业、创新产品为支撑,以医药研发和医疗大数据为核心优势的千亿级大健康医药产业集群。

  经过探索与发展,乌当区医药产业逐步告别了单一的医药产业模式,已初步形成了集医药研发、制造、包装、物流、医疗服务、健康养生、医药种植养殖等为一体的大健康医药产业体系,并形成一定优势。

  基于健康医药产业的优势,吸引越来越多的大健康项目汇聚于此,乌当区又顺势布局环环紧扣的大健康产业链。

  如今,从一产到二产、三产,从“医”“养”到“健”“管”, 从云锦洛湾医药食品新型工业园,到智汇云锦孵化基地、景峰医药产业园、张天水大健康产业园、贵阳医疗健康城,全区的大健康新业态不断被培育、催生,健康服务业不断向专业化和价值链高端延伸,医药产业不断集聚发展。

  如今,大健康医药全产业链正在乌当区形成和完善,千亿级大健康产业集群正在崛起,并引领着全省大健康产业的发展方向。

  优化产业结构 发展动力不断增强

  在位于乌当区智汇云锦孵化基地的贵州联科中贝制药科技有限公司里,各个实验室内都可见到工作人员繁忙的身影。

  “目前我们的主要工作是药品研发,做创新药、高端制剂、高仿药、仿制药质量与疗效一致性评价研究等。”该公司常务副总经理赵怀清说,公司投入1300余万元购置大型精密仪器,组建专业技术团队,正主攻抗肿瘤药物的研发。

  2016年8月,北京阜康仁生物制药科技有限公司入驻乌当区智汇云锦孵化基地,成立贵州联科中贝制药科技有限公司。该公司成立以来,致力于打造国内以研发为龙头的最强制药产业板块,主营高端制剂研发、非专利药高仿、专项产品研发生产等,拥有中药与苗药技术平台、生物制品技术平台、创新药技术平台、仿制药技术平台、精准医疗技术平台等。

  如今,联科中贝已研发出4种抗肿瘤药物,投产后年产值可达10亿元,将为更多患者带来治疗希望。公司在2018年开工建设抗肿瘤药产业化基地项目,将建设医药研发及成果转化中心,重点发展药物技术全产品链条技术成果转让合作。

  联科中贝的落地和成长是乌当区健康医药产业结构不断优化的一个缩影。

  近年来,尽管乌当区医药制造业发展迅速,但缺乏科技含量很高的医药产业核心技术,企业科技储备薄弱,创新乏力,导致新药研发、专利药首仿和关键共性技术的自主创新能力不足,产品更新换代和技术升级慢,缺乏在全国有影响力的医药知名品牌和优势品种。

  立足现实,乌当区不断创新和完善思路与工作部署,做强创新研发,突出科技引领和示范,培育产业服务功能,吸引创新企业入驻,完善公共实验室、专业检测技术服务平台、技术合作平台等多种公共服务职能;引入龙头科研机构和企业,发展以技术创新为引领的产业集聚,加大力度培育本土企业和招商外部企业的创新研发功能,争取吸引大型制药企业的研发销售等功能部门在乌当设立总部或区域中心。

  同时,依托智汇云锦孵化基地,植入创新创业及研发功能,加大力度从顶层设计完善医药产业的创新研发体系,规划布局以创新创业、医学公共服务、产学研为主的重点项目;引进和培育龙头企业,突出企业主导地位和集聚度;招大引强,重点培育出一批制药“超级巨人”和“大巨人”企业,积极扶持一批创业创新“小巨人”企业,形成结构合理的规模产业,提高乌当制药产业集中度和综合竞争力。

  加强要素保障 提供高效优质服务

  围绕奋力建设全省大健康产业发展引领示范区这一目标,乌当区成立了以区委书记、区长为组长的工作领导小组,在全省率先成立大健康医药产业办公室,负责推进项目建设。

  同时,乌当区制定“两周一专班,一月一调度,两月区委常委会听汇报”的“212”工作机制,并定期进行结果督查;建立“奖勤罚懒、奖惩有据”的项目推进考评体系,制定工作目标考核办法,对年度大健康产业总产值目标进行分解,将大健康产业产值任务和固定资产投资任务落实到各相关部门;多措并举优化发展环境,坚持主动服务,全力提供高效优质的政务服务和法治环境。

  在强有力的组织机构领导下,结合“全区域规划、全产业发展、全业态布局,全方位着力”的发展理念,乌当区高标准、高规格编制《贵阳市乌当区大健康产业引领示范区总体规划(2017-2030)》及《乌当区大健康医药产业五年行动计划(2016-2020)》,明确将围绕健康医药、健康医疗、健康养生养老、健康休闲运动、健康药食材等产业,推进大健康、大医药、大数据、大旅游和大文化产业融合发展,高标准建设全省大健康产业先行示范区。

  政策利好逐步兑现,省政府办公厅、市政府分别出台《贵州省人民政府办公厅关于支持贵阳市大健康医药产业加快发展的意见》《关于支持乌当区建设贵州省大健康医药产业引领示范区若干政策意见》,全力支持乌当大健康产业加快发展。区委、区政府出台了《乌当区关于加快推进大健康产业发展的若干政策措施(试行)》等一系列文件,全力推进大健康产业加快发展。

  下一步,乌当区将以产业聚集为目标,以创新驱动为核心,以平台建设为保障,进一步明晰大健康产业发展的思路和路径,立足建设“生态健康之区”的战略定位,做好借势、筑基、聚合、统筹,到2020年,建成以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业、千亿规模为支撑,大健康与大数据、大生态新兴业态融合发展的全省大健康产业发展引领示范区。  记者 樊荣

  责任编辑:李华莹