白云区:用爱托起希望 关心助力成长

发布时间:2019-06-17 09:54   来源:贵阳网——贵阳日报  

 

  今年“六一”儿童节期间,白云区关工委联合区工商联、白云电商商会、贵阳银行白云支行等多家单位,为麦架镇摆茅村摆茅小学和青山村青山小学的460余名学生送去价值3万余元的学习用具和生活用品;白云区关工委的老同志、老党员走进辖区学校,与孩子们同台共唱《我和我的祖国》,欢度“六一”儿童节……

  近年来,在省、市关工委的指导下,白云区认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,以教育培养担当民族复兴和富民兴黔大任的时代新人为目标,团结教育广大青少年感党恩、听党话、跟党走,重点加强青少年理想信念和思想道德教育、关爱特殊青少年群体、助力脱贫攻坚,坚持抓好“固本强基”工作,积极发挥“五老”优势和作用,扎实开展关心下一代工作,切实为青少年办实事做好事解难事。

  丰富活动载体:抓牢理想信念和思想道德主题教育

  青少年是祖国的未来,是民族的希望,白云区将关心下一代工作作为重要工作来抓。近年来,该区关工委及其成员单位不断丰富活动载体,加强主题教育系列活动,抓牢青少年儿童的理想信念和思想道德主题教育。

  区教育局举办了“红旗飘飘,引我成长”读书征文、演讲、微视频等系列活动,开展“老校友回母校”活动,教育引导青少年爱党、爱国、爱校,勤奋学习、立志报国;团区委举行“我与新时代共成长”纪念改革开放40周年主题演讲比赛;区妇联联合区教育局在全区中小学校组织开展“多彩贵州欢迎您·我是文明小导游”风采大赛活动。

  各乡镇、社区积极开展关心下一代活动,艳山红镇在辖区学校开展清明爱国主义教育系列活动;麦架镇以新时代农民(市民)讲习所为有效载体,开展党的十九大精神学习宣讲活动11次;沙文镇组织开展爱国教育宣讲进校园活动;都拉乡以“我为什么入党”及“我是怎么入党的”为主题,通过新时代农民讲习所平台,邀请各村的老党员开展宣传教育;红云社区开展“抗战英雄故事听我讲 培养未成年人爱国情怀”活动;都新社区组织“五老”人员及能人优才,走进白云八中进行宣讲;泉湖社区联合辖区凤翮筑梦书屋,打造社区共享书屋,开展“泉湖青年读好书”活动。

  同时,白云区关工委成员单位及相关部门在“六一”儿童节期间还分赴辖区80余所中小学校,开展主题关爱活动,为辖区困难儿童送去图书和学习用具等慰问品,与孩子们同台表演共庆节日。

  强化责任担当:精准关爱“两童”和进城务工随迁子女

  白云区从部门关爱帮扶、基层关爱帮扶、社会力量关爱帮扶等方面着力,强化责任担当,对“两童”和进城务工随迁子女开展精准关爱。

  去年,白云区关工委联合团区委、区总工会、区教育局等多家单位以及爱心企业等社会力量,对辖区贫困大学生开展入学资助,资助贫困大学生70余人,在“开学季关爱季”活动中为白云六中、八中60余名品学兼优学生和困难学生发放助学金;组成关爱帮教团,在省未管所开展关爱帮教活动;区民政局组织对14周岁以下“两童”开展走访慰问,对29名符合条件的“两童”开展医疗和临时救助;区残联为辖区55名残疾儿童开展康复训练。

  各乡镇、社区基层关工委也积极动员辖区社会力量,共同开展关爱帮扶活动。艳山红镇建立“两童”长效帮扶机制,将帮扶资金纳入本级财政预算,开展“爱在暖冬行,点亮微心愿”活动,帮扶30名“两童”;沙文镇在蒙台村、对门山村开办“爱心辅导班”,免费为70多名学生提供学习指导,获村民点赞;都拉乡在暑期举办“五彩兴趣班”,组织驻村干部和机关干部,为辖区青少年提供免费辅导服务;牛场乡围绕农村“三变”改革,发展更多的低收入困难户加入合作社,实现家门口就业,从源头上减少留守儿童;红云社区、泉湖社区、白沙关社区、大山洞社区针对“两童”和进城务工随迁子女,开展国学诵读、书法绘画、暑期活动等,丰富青少年精神文化生活。

  部门联动发力:强化司法保护净化校园周边环境

  共同营造良好的校园环境一直是白云区关工委的重点工作之一。近年来,区关工委、区委政法委、区教育局、区文旅局等多部门联动配合,扎实开展校园周边环境整治,对校园周边的流动商贩、网吧、书刊音像制品经营户等进行清查整治。各社区、乡镇组织“五老”志愿者深入网吧开展监督工作,进一步净化校园周边治安环境。

  白云区积极开展法制宣传进校园、禁毒教育进校园、未成年人权益司法保护等方面工作。区检察院开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动;区司法局在中小学设立法治知识课程,利用第二课堂和社会实践活动,开展青少年法制教育,开展法治宣传进校园活动6次;区公安分局组织民警走进校园,开展禁毒、反邪、反电信诈骗宣传讲座10余场次,发放相关宣传资料万余份,受教育学生达万余人次;区科协依托科普宣传工作队伍,走进辖区学校开展“珍爱生命、拒绝毒品”校园禁毒宣传行动;开展法制副校长进校园活动80余次……

  该区还动员“五老”结对帮扶留守儿童、困境儿童,组建“五老”人民陪审员队伍。去年,该区为青少年提供法律援助41件。

  记者 梁婧

  ■相关链接

  为给辖区青少年特别是留守儿童提供一个健康成长的学习生活环境,白云区大山洞社区以社区幸福儿童家园、社区凤翮筑梦书屋为平台,积极组织青少年在课余时间开展阅读活动、文化活动。其中,书屋每周组织开展阅读分享活动2至3次,周末亦免费对外开放,吸引众多青少年及其家庭积极参与。图为6月14日,小学生在凤翮筑梦书屋爱心志愿者的带领下阅读图书,并分享读书心得。

  记者 梁婧 摄

  责任编辑:朱永娣