六枝特区着力写好易扶搬迁“后半篇文章”

发布时间:2019-06-16 01:30 来源:中国六盘水网—六盘水日报

  6月13日,记者从六枝特区易地扶贫搬迁工作调度会上获悉,六枝特区易扶搬迁以“五个体系”建设、“和谐社区、活力社区”创建工作为主要内容的后续扶持工作正稳步、有序推进,以确保易扶搬迁“后半篇文章”精彩、出彩。

  “十三五”时期,六枝特区易扶搬迁共搬迁安置3539户、16598人,新建安置点12个,新建住房3868套346282.05平方米。

  在聚焦基本公共服务体系,保障群众基本权益方面,六枝特区着力抓好各安置点“一站式”综合服务窗口建设,落实好搬迁群众办理相关事务等工作;整合各安置点周边教育资源,强化教育服务保障,搬迁群众子女入学(园)率100%;在各安置点建设卫生室,配备医务人员,开展大型义诊活动等,强化医疗服务保障;强化便民服务保障和各类社会保障政策转移接续,增强搬迁群众的认同感。

  在聚焦培训就业,保障群众生计发展方面,整合资源抓培训,根据群众意愿,有针对性地开展刺绣、竹编、服装、建筑等培训60余场次,培训2000余人,通过推荐就业、公益性岗位、鼓励外出务工、自主创业、易扶工厂等解决搬迁群众就业,搬迁群众有劳动力家庭3285户7997人,实现创业就业3285户6675人,就业率83.47%,户均实现“一户一人”以上就业,对零就业家庭实行动态“清零”。

  在聚焦文化建设,保障群众生活充实方面,强化感恩教育,制作新旧住房对比照片,让搬迁群众记得住过去、记得住历史,怀着知恩、感恩、报恩之情,齐心协力共建幸福家园;强化社区文化培育、文艺队伍建设,充分利用元旦、春节等节假日,组织文艺队伍进社区,通过开展山歌、广场舞等形式多样的文体活动等,与搬迁群众共享节日的喜庆,进一步增强搬迁群众的归属感。

  在聚焦社区治理,保障群众安居乐业方面,加强社区管理服务,对安置小区楼栋实行网格化管理,实现搬迁群众自我服务、自我管理;加强社区综合治理,在每个安置点建立警务室,落实警民共建、联防联治,提升群众的安全感。

  在聚焦基层党建,保障社区组织坚强方面,建立健全组织机构,在安置点成立党支部或纳入安置地所在乡镇党支部管理,建立健全服务阵地,加强基层党组织建设、加快培养发展搬迁群众党员,发挥好党员的先锋模范带头作用,激发搬迁群众内生动力,坚定“搬出来、住下去、勤劳致富”的决心。(记者孔盘龙)