贵州省“三个聚焦”力促猕猴桃产业提质增效

发布时间:2019-06-16 01:30 来源:贵州日报

  贵州省水果产业发展工作专班

  “三个聚焦”力促猕猴桃产业提质增效

  6月14日,记者从全省农村产业革命水果(猕猴桃)产业项目推进及绿色防控专题培训会上获悉,为深入贯彻省委、省政府关于农村产业革命的决策部署,促进猕猴桃产业持续健康发展,贵州省水果产业发展工作专班成立了猕猴桃提质增效项目推进指挥部,通过“三个聚焦”促进猕猴桃产业发展。

  贵州是我国猕猴桃属植物资源的重要分布中心之一,是猕猴桃最适宜种植区,是全球高品质猕猴桃最佳产区之一。近年来,省委、省政府将猕猴桃产业作为贵州重点发展的精品水果产业之一强力推动。2018年,全省猕猴桃种植面积已达52.9万亩,产量约16.1万吨,种植面积和产量分别占全国第3和第4,已成为全国猕猴桃重要产区之一,猕猴桃产业发展取得了显著成效。伴随着产业快速发展,也逐渐暴露出了果园规划选址不科学、防范自然灾害能力弱、肥料农药使用不当、病虫害发生率提高、产量及效益不高等问题,加之国内外猕猴桃市场竞争的加剧,产业安全风险加大,一定程度上制约了产业可持续高质量发展,突出表现在现有的产业规模与优生区和资源分布核心区的地位不匹配、产量尤其是效益与世界高品质生产区地位不匹配,未能充分将我省的资源优势转化为经济优势。

  为解决以上问题,猕猴桃提质增效项目推进指挥部将聚焦我省已有较好产业基础的水城、修文等猕猴桃重点产区,着力解决产业链技术支撑薄弱的问题,打通技术服务最后一公里。聚焦猕猴桃“万亩片”“千亩村”,将“万亩片”“千亩村”作为政策、项目、资金、技术等资源要素集中配套的落脚点,着力解决产区规模不大、集中度不高的问题。聚焦产品提质增效,配套完善水、电、路等基础设施,培育经营主体,强化科技服务等,推进规模化生产、集约化经营,实现产业集聚集群发展,加快有效提高单产,提升品质和效益。

  通过不断的努力,计划到2021年全省猕猴桃种植面积达到65万亩,产业化经营水平大幅提升,科技支撑能力显著增强,产业体系更加完善,基本建成我国最大的优质猕猴桃产地之一,使猕猴桃产业成为我省贫困山区农民脱贫致富、全面同步小康的支柱产业。(记者方春英)