市中心城区中小学划片招生 让市民共享均衡教育

发布时间:2019-06-16 01:30 来源:中国六盘水网——乌蒙新报

  资料图。

  今年以来,钟山区根据市中心城区的学校布局,生源情况等合理划定招生范围,坚持免试就近入学,坚持公平、公正、公开的原则,健全科学、明晰、便利的义务教育制度,在市中心城区进一步完善中小学划片招生工作,让广大市民共享教育资源,增强归属感和获得感。

  近日,钟山区第二小学开始启动今年秋季学期招生的登记工作,在学校门口,许多家长带着户口本和社区划定的批次单前来登记。由于学校实施划片区招生,让适龄就学的孩子实现就近入学,解决了家长们的一大难题。

  学生家长付振能说:“从政府到学校再到社区,钟山区真正做到了公平、公正、公开、透明,让家长比较放心,对孩子的安全,管理也起到很好的作用,家长与老师的沟通,对孩子的教育也起到很大的作用。”

  据了解,钟山区第二小学今年计划招生440名学生,按照片区的划定,钟山区第二小学可辐射周边社区26个网格,基本满足了周边适龄儿童的就近就学需求,而学校只需要在确定招生人数的基础上,核对当地社区提供的名单,一定程度上为学校省去了前期审核的时间和精力。

  钟山区第二小学党支部书记校长何彦燕说:“划片招生是由我们的社区服务中心,联合几家部门进行学生资料的审核,给学校减轻了很多的负担,学校就专门做教育教学相关的事情。”

  据统计,截至5月22日,市中心城区预审核通过的适龄就学儿童为9176人。按照今年市中心城区中小学划片招生方案,将29所小学划为5个大片区,适龄儿童的入学将得到有效满足。在此基础上,还将严格控制班额,原则上一年级每班不超过45人,最大班额不超过55人。另外,初中一年级招生入学,采取“单校划片”和“多校划片”相结合的方式,按照整班移交和就近入学原则进行。我区划片招生工作的有序推进,让教育资源得到均衡配置。(杨璐刘兴文)