水城县花戛乡为搬迁群众解“后顾之忧”

发布时间:2019-06-16 01:30 来源:中国六盘水网—六盘水日报

  今年以来,水城县花戛乡多措并举做好易地扶贫搬迁工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  花戛乡政府主要领导高度重视易地扶贫搬迁工作,成立了以乡党委书记、乡长任组长的易地扶贫搬迁工作领导小组,加强对搬迁工作的领导和组织,确保搬迁工作落到实处。组建12支易地扶贫搬迁攻坚队,并将搬迁任务分解包保到各攻坚队和个人身上,确保人人身上有任务、有担子,做到任务不完成,绝对不收兵。在有三名中共党员的易地扶贫搬迁攻坚队成立临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒和先锋模范作用,用党员示范带动更多人搬迁。召开群众会、院坝会,走村串户动员,村村通广播等方式加强宣传。

  同时,按照“经开区+乡镇+村”的人员模式,抽派组建一支6人的服务队到以朵安置点,解决搬迁户就业、就学和困难家庭城镇低保等问题。由各包村领导牵头开展易地扶贫搬迁家庭劳动力就业创业摸排核查,精准掌握每个易地扶贫搬迁家庭劳动力就业情况,形成就业创业地点、从事行业、薪酬待遇、创业项目、带动就业的已就业台账和未就业人员就业意愿、培训需求的就业需求信息台账。根据建立的台账里面的用工信息,结合实际,按照适才适用、人岗适合的原则,有针对性的组织搬迁劳动力就业创业。

  搬迁点服务人员积极对接落实搬迁户关心的就医、就学、家具发放、低保等问题,林业站与各村对接,将已经搬迁的农户“三块地”丈量并按规定进行流转,解决了搬迁户的后顾之忧。

  (陈琳珠)