黔东南州利用新技术监测病虫害效果好

发布时间:2019-06-16 01:21 来源:州林业局

  当前,我州松材线虫病情防控形势及其严峻,对松材线虫病传播媒介昆虫松褐天牛的有效防治和适时监测是防控松材线虫病的重要环节。

  全州松林面积513万亩,州内物流频繁,交通发达,是松材线虫病的易发区,松褐天牛全州16个县市均有分布。

  为有效地监测松褐天牛的种群数量变化和分布规律,及时监测预警,预防松材线虫病的入侵,从4月中旬开始,全州各县市大力推广应用APF-1新型天牛引诱剂监测技术。该技术由福建农林大学研制,是基于人工合成信息素而开发出的一种新型松褐天牛引诱剂高科技产品,具有高效和持久性,对防治松褐天牛和减少松材线虫病自然传播具有显著效果。

  全州共挂放诱捕器709个,每一个月换一次诱芯,每3天观测一次诱集天牛情况。据统计,目前全州共诱集松褐天牛93174头,其它天牛10372头,象甲4176头,吉丁虫4493头,经对诱捕到的松褐天牛采取线虫分离和镜检,未发现松材线虫活体。