黔东南森林生态产业资源大普查外业普查工作完成

发布时间:2019-06-16 01:21 来源:州林业局

  为全面摸清森林生态产业资源家底,推进森林生态优势向经济优势转变,做优“大生态”,助推脱贫攻坚。我州积极部署,采取有效措施保障森林生态产业资源大普查外业普查工作完成。

  一是制定工作方案,为普查工作提供指导。为确保全州森林生态产业资源大普查有序推进,州人民政府按照省政府工作部署,结合州情,及时制定印发了《州人民政府办公室关于印发黔东南州森林生态产业资源大普查工作方案的通知》,指导全州森林生态产业资源大普查工作开展。同时,全州16县(市)按照州政府工作方案确定的调查任务、调查内容、调查时限分别制定了县级工作方案,为普查工作有序推进提供支撑。

  二是成立领导小组,为普查工作提供组织保障。为确保全州森林生态产业资源大普查工作有力推进,州、县人民政府均成立了以政府分管领导为组长,政府副秘书长、林业或自然资源局主要领导为副组长,发改、科技、工信、财政、环境、住建、交通、旅游、扶贫等部门为成员的森林生态产业资源大普查领导小组,为大普查提供了组织保障。

  三是组建普查队伍,为普查提供力量保障。为推进森林生态产业资源普查工作,州、县均成立了普查办,并下设调查组、技术组、后勤组、质检组等,全州参与外业普查工组有140个,外业普查技术人员达320人,配合普查人数达204人。

  四是开展业务培训,为普查工作提供技术保障。为确保森林生态产业资源大普查工作质量,州、县林业或自然资源局分管领导、具体负责人、技术负责人及部分技术人员参加了省级和州级技术培训,并且以干训方式组织了县级技术培训,为全州森林生态产业资源大普查提供了技术保障。

  五是多层次督导,保证普查工作持续推进。外业普查期间,省、州、县领导小组、普查办、林业(自然资源)局主要领导、分管领导、技术指导人员、有关人员深入各县(市)、各调查工组跟踪进行技术指导,工作督导,确保工作有序有力推进。

  六是积极筹措经费,为普查工作提供后勤保障。普查工作开展以来,全州共投入普查经费近600万元,配备普查设备近100台,投入交通工具100余辆(次),为普查工作提供后勤保障。

  七是攻坚克难,全力保障外业普查工作完成。普查工作开展以来,全州所有外业普查人员克服各种困难,风雨无阻搞调查,“五加二”连续作战,为普查工作完成提供了坚实保障。通过省、州、县等多方发力,我州森林生态产业资源大普查外业普查工作在省级规定时限5月26日前全部完成,16县(市)外业工作普查在省级质检中均达合格以上等级。