青阳乡“大雁”往回归,只因产业崛起如朝阳

发布时间:2019-06-16 11:59   来源:铜仁日报  

  今年2月份,在广东打工10多年的杨勇艳回到了自己家里,决定不再外出打工,在村里养殖场当起了饲养员,实现照顾家庭和就业增收两不误。

  他们村叫凉林村,全村606人,其中少数民族601人,是一个少数民族聚居的地方,位于石阡县青阳乡西北部,海拔较高,气候凉爽,森林覆盖率高,故而得名凉林村。

  过去,因为条件差,有劳动力的都外出务工。一段时间,凉林村有点“凉”,全村基本只剩“九九”“六一”两个群体。

  最近两年,村里发展起了产业,可不一样了,“大雁”开始往回归。仅今年,就有24个人不再外出打工,选择在村里就近务工,村里从“凉”变“热”。

  凉林村的“变”,成为青阳乡的一个缩影,背后的原因正是青阳乡产业发展的快速崛起。

  去年,全省产业革命东风吹遍全省大地。青阳苗族仡佬族侗族乡借此东风,结合自己地理环境、气候条件、土壤酸碱度,以“抓好产业促就业,抓好就业促脱贫”为思路,以“调减玉米、控制薯类”为调整主线,形成了以茶叶、辣椒为重点的“24”产业布局,“以销定产”的产业发展趋势,“企业合作社农户”的发展模式,产业发展正如朝阳般蒸蒸日上。

  “在实施农村产业革命过程中,我们根据产业本身特点,因地制宜,分类推进各类产业发展。比如,抓茶产业方面,就按照“抓企业、重规模、强品牌、扶终端、惠民生”思路来抓;在抓养殖产业上,就按照“筑巢引凤”方式,根据全镇产业规划,政府出资先把圈舍建设好,再出租给养殖企业。”谈起乡里产业发展,乡党委书记胡安洋娓娓道来,有着清晰的思路。

  凉林村就是一个实例。去年,乡里结合该村山地林多的特点,确定发展肉牛养殖,捆绑扶贫资金、财政资金建立了占地近8亩、养殖规模300头的肉牛养殖场,并划拨给村里集体经济专业合作社。

  圈舍刚竣工,邻村的青山村苏朝权就盯上了这个标准养殖场。苏朝权搞养殖有20多年了,有养殖经验、有技术、有自己的市场,最后,村里经过村民代表同意,确定把养殖场租给苏朝权经营。

  双方谈妥后,村集体经济合作社提供场地和肉牛,苏朝权负责养殖、销售,以及市场波动等各类风险。除去本金,村集体收入包含场地费租金每年1.2万元,每头牛利润分红300元,保底利润达到3.6万元。所得利润今明两年全部分给贫困户,之后为全村分红。

  在用工方面,村集体经济合作社根据村民报名统计情况,优先考虑贫困户,轮流用工。这样算下来,土地流转最低200元一亩,一亩地牧场从种植到管理再到收割需七八个劳动力,最低80元一天计算,再加分红,一亩地老百姓创造的收益在1000元以上。如果按以前种玉米、土豆计算,老百姓一亩地收入也就五六百元,收入增长了一半。除此之外,老百姓还可上山割草来卖,过去的荒草也可变成钱。

  "村里有产业,致富就不愁。2018年底,凉林村就达到了脱贫出列标准。"乡党委委员、凉林村脱贫攻坚队长熊光富告诉记者。

  无独有偶,青阳乡东部的高塘村,平均海拔1200米,凭借高海拔、低纬度、寡日照、多云雾,白昼气温落差较大、森林覆盖率高的特点,改变传统种植玉米、烤烟方式,大力发展高山云雾茶。

  "目前,村里通过"企业合作社农户",重点发展苔茶、黄金叶两个品种,去年以来,新植茶园1850亩,其中苔茶1500亩、黄金芽350亩。"乡综治办专职副主任、高塘村脱贫攻坚队长杨光村说,产业的发展让无须照顾家庭的村民能安心在外打工,需要照顾家庭的村民也可回家就业。

  目前,青阳乡高起点规划了以高塘村为核心,辐射带动茶园、凉林、坪厂等村寨的8000亩茶叶产业园区,已种茶5000亩,明年预计种植3000亩,茶叶产业将成为全乡重要产业之一。

  青阳乡在组织实施"春风行动"中,探索出了有效的经验、取得了实效,即党支部引领,村集体经济专业合作社得到全覆盖;春晖社带动,村集体产业得到迅速发展;招商企业盘活,产业龙头逐步形成;产业发展撬动,村民就业增收有保障;产业专班包干,产业发展蓬勃兴起。

  今年以来,青阳乡共减调玉米2500亩,流转土地8000亩,新植茶园923亩覆盖3个村、辣椒2000亩覆盖14个村、中药材1300多亩覆盖5个村、烤烟3300亩覆盖8个村,养殖肉牛3600头、家禽存栏5万元,产业结构调整正风生水起。

  "我们将牢牢把'八要素',找准优势产业,做实做优农村产业结构调整,实现农业从为吃而生产到为卖而生产的转变,带动全乡农民过上幸福美好生活",胡安洋目光坚定地说。

  责任编辑:覃会