绥阳风华镇无公害蔬菜供不应求

发布时间:2019-06-16 11:49   来源:遵义晚报  

  村民忙着采摘小青瓜(姚浩/摄)

  绥阳县农鑫蔬菜专业合作社的风华镇金承村蔬菜基地迎来丰收季,一个个圆润的小青瓜挂满藤蔓,20多位村民在瓜田里忙着采收。

  记者了解到,风华镇金承村蔬菜基地采取“公司基地合作社农户”模式,今年种植500余亩无公害蔬菜,带动300余户村民参与。据悉,绥阳县农鑫蔬菜专业合作社由钟承权一手建起,村民们通过土地流转,从土地的使用者,变为合作社的员工,并长期在基地务工。

  钟承权告诉记者:“村民们以前每亩地年收益只有两三千元,现在通过在基地务工,加上土地流转费用,每年有一万多元的收入。”

  金承村村民黄真容家中有2亩土地,如今全部流转给蔬菜基地,并长期在基地务工,早上6点就出门采收蔬菜。

  “我每年的土地流转费用是1600多元,现在长期在基地务工,每年至少可以干10个月,每个月可以做20多天,每天70元,一年的总收入将近16000元。”在小青瓜采收现场,黄真容算起了收入账。

  如今,基地里的白菜、小青瓜、黄瓜等蔬菜陆续成熟,入市以来一直供不应求。遵义市汇川区蔬菜收购商曾启是钟承权的长期合作伙伴,10多年来一直向钟承权收购蔬菜。曾启表示:“这里的蔬菜很好销,今天至少可收购8000多斤,主要销往遵义、贵阳市场。”

  钟承权打算今后让村民自己种植蔬菜,然后由合作社负责收购,这样将带动更多人参与,村民的收益还会持续增加。(记者王宗辉)

  责任编辑:覃会