洛江河4座新建翻板坝投用

发布时间:2019-06-16 11:51   来源:遵义晚报  

  工作人员对翻板坝进行实时监控(杨露/摄)

  湘江干流及主要支流河道水景观拦河坝改造、新建工程于2017年11月正式启动,洛江河4座翻板坝建设作为该工程中的一项建设任务,从2018年10月底开始施工,今年4月,新建设备及控制系统经过最后的调试,4座翻板坝于本月初正式投入使用。这意味着,整个工程在中心城区段新建的14座翻板坝全部投用。

  昨日上午,遵义晚报记者来到剑江路洛江河翻板坝总控制中心了解新坝的工作状况。在忠庄河与洛江河交界处的洛江河坝处,记者看见该翻板坝的四扇闸门有两扇处于关闭状态,另外两扇是开启的,汹涌的河水从闸门口倾泻而下。虽然河内的水量很大,但是在翻板坝的控制下,翻板坝上下两侧的水位被控制得很好。

  记者了解到,新建翻板坝与以前的橡胶坝除了材质不同外,还配有闸坝控制计算机监控系统,它的周边还有360度旋转的监控摄像头。工作人员可通过监控画面观察水位,发现水位过高,可利用远程控制程序,准确地开启任何一座翻板坝的闸门及闸门开启的角度,控制放水的速度等,实现智能化管理。

  “端午节以来,我市连续大暴雨天气,河内水量大增,新坝很好地承担了泄洪任务。”控制中心工作人员王玉林告诉记者,新坝投用以后,他们通过实时监控与远程控制等方法,根据不同河道水量的大小,对几座翻板坝进行有配合地开合,有效地控制了不同河道的存水量。与往年相比,水淹河岸的情况得到了明显改善。

  据遵义市红花岗区水务局水利水电技术服务站站长孙乔介绍,中心城区的14座新建翻板坝除了有强大的泄洪功能外,还将承担起枯水期蓄水、打造水景观的功能。(记者杨露)

  责任编辑:覃会